ПМЭФ-2025: Глава Якутии встретился с председателем кабмина Киргизской Республики

Главное
-
14 августа в 12:24В Ленском районе продлено ограничение по массе автотранспорта на автодороге "Мухтуя"
-
14 августа в 11:57Свыше 50 новых социальных объектов обеспечат теплоснабжением в Якутии
-
14 августа в 11:36Фестиваль культуры "Владивостокские сезоны" пройдет в рамках ВЭФ-2025
-
14 августа в 11:18В Томпонском районе прошел проект "Арктическая креативная академия: мост к прошлому – ключ к будущему"
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с первым заместителем председателя кабинета министров Киргизской Республики Данияром Амангельдиевым.
Стороны обсудили ключевые направления развития двустороннего сотрудничества. По итогам прошлогоднего рабочего визита главы Якутии и переговоров с руководством Киргизской Республики, в том числе с президентом Киргизской Республики Садыром Жапаровым, была достигнута договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и кабинетом министров Киргизской Республики.
Как отметил Айсен Николаев, с Киргизской Республикой у Якутии традиционно крепкие связи в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества. В числе перспективных направлений — взаимодействие в сфере спорта. Общеизвестны мировые успехи киргизских спортсменов в якутском национальном виде спорта — мас-рестлинге. Киргизия также является постоянным участником Международных спортивных игр "Дети Азии", которые зародились в Якутии и в 2024 году стали крупнейшим в мире детскими спортивными соревнованиями.
В ходе встречи на полях ПМЭФ была обсуждена готовность к организации взаимных бизнес-миссий, начиная с 2025 года. Якутские предприятия заинтересованы в налаживании прямых контактов с деловыми кругами Киргизской Республики, поиске взаимодополняющих точек для торгово-инвестиционного сотрудничества. Потенциальные направления — ювелирная промышленность, агропромышленный комплекс, информационные технологии, туризм и проекты в области креативной экономики.