Сезон большого молока проходит в хозяйствах Якутии
Главное
-
4 августа в 07:18В Якутии более 2700 путевок предоставили детям участников СВО для летнего отдыха
-
4 августа в 07:06Педагогу из Якутии присвоено Почётное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации"
-
4 августа в 06:48Дьокуускайга "Сиэгэн суола" диэн байыаннай-патриотическай хайысхалаах смена саҕаланна
-
4 августа в 06:32В Якутии 579 участников СВО и членов их семей трудоустроены на квотируемые места
Каждый день строго по расписанию. Летний сезон для молодого фермера Александра Корякина — горячая пора. Каждое утро и вечер нужно успеть подоить более 30 коров. Несмотря на то, что в помощь идут специальные аппараты, человеческий труд в этом деле незаменим.
"Не проходит ни одного года, чтобы у меня не увеличилось поголовье КРС. Это уже как традиция у нас идёт. Каждый год стараемся всеми силами увеличивать объемы, наращивать сдачу молока и чтобы прибыль увеличивалась и чтобы развивалось хозяйство. Сейчас работаем над летником", - рассказал Александр Корякин, фермер
В небольшом скотоводческом хозяйстве начинающего предпринимателя в селе Тойон-Ары вместе с молодняком более 90 коров. В период "Большого молока" для них создаются наиболее комфортные условия, чтобы быть по-настоящему уверенным в качестве результата.
"За день с одной коровы удаётся получить от 10 до 30 литров молока. Один оборот занимает минут 15. Весь проходит под музыку. Так животные чувствуют себя увереннее", - Тамара Дудина, корреспондент.
Сейчас ферма даёт около 450 литров молока в день. За содержанием бурёнок помогают следить доярки, которые изо дня в день на совесть делают свою крестьянскую работу. У Юлии Львовой расписана каждая минута.
"Сложно было всё это освоить?", — "Конечно, сложно. Когда-то я тоже корову держала, но вот мы объединились. Так лучше, мне кажется. Тяжёлая же работа. Надо объединёно работать", - поделились Юлия Львова, доярка.
После дойки молоко доставляют в специальный пункт для ежедневного контроля качества. Один из первых процессов обработки — фильтрация. Далее всё по списку. И так, пройдя несколько этапов, продукция из свежего молока отправляется на прилавки магазинов.
"У нас вот молокосдачный пункт работает с весны. Вот до весны мы сами перерабатываем. Сами для себя масло делаем. Потом, когда уже пункт начинает работать, начинаем сдавать молоко. Крутят это молоко в сметану, потом из сметаны делают натуральное сливочное масло. Без никаких добавок. Поэтому наше масло хорошо покупают", - отметила Евдокия Корякина, доярка.
Несмотря на трудности профессии, фермеры всей душой любят своё дело и намерены дальше вносить свой вклад в производство качественной продукции. В этом году они планируют сдать около 60 тонн свежего молока.