Вторая фаза весеннего половодья проходит в Якутии

Главное
-
4 августа в 15:33График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 5 августа
-
4 августа в 14:30Похолодание, дождь и грозы. Как долго продлится теплая погода в Якутии?
-
4 августа в 14:04В Алданском районе отметили 100-летие города Томмот и 30-летие компании "Железные дороги Якутии"
-
4 августа в 13:30В Якутии завершится строительство 6 объектов образования до конца года
На территории Якутии продолжается вторая фаза весеннего половодья. Как сообщил на брифинге руководитель Ленского бассейнового водного управления Пётр Аргунов, так называемая "белая вода" — первая волна талой воды — уже прошла. В настоящее время ледовые явления сохраняются лишь в устьевых частях северных районов республики.
"Ярким примером второй волны можно назвать реку Алдан. У посёлка Чагда сформировался максимум второй волны половодья — уровень воды достиг 1682 см. Со вчерашнего дня мы уже наблюдаем спад уровня: на утро он составляет 1565 см при критической отметке 1550 см. Соответственно, эта вторая волна пойдёт дальше. Ниже, на участке Беркачи — Хандыга, также ожидается повышение уровня воды — за последние 4 часа он повысился на 7–17 см. В районе посёлка Эльдикан также прогнозируем повышение уровня воды", — сказал Пётр Аргунов.
Он также отметил, что до 5 июня прогнозируется рост уровня воды до отметки 1540 см при критической — 1515 см — у посёлков Кюпцы и Эжанцы Усть-Майского района.
"В посёлке Эжанцы рост уровня воды продолжится, и ожидается его повышение ещё почти на 90 см. Прогнозируем затопление пониженных участков населённого пункта", — отметил Аргунов.
На севере республики паводковая обстановка остаётся относительно спокойной. На реке Анабар у посёлка Саскылах наблюдаются разводья, уровень воды составляет 728 см при критическом значении 1170 см. На реке Колыма у села Походск продолжается ледоход.
На реке Лена тоже развивается вторая волна половодья. На участке Покровск — Якутск продолжается рост уровня воды. По прогнозу, в период с 5 по 7 июня ожидается формирование пиков второй волны с затоплением пониженных территорий.