В Якутске продолжается активная фаза строительства Ленского моста
Главное
-
29 мая в 14:48В Якутии после зимней спячки активизировались бурые медведи и гадюки
-
29 мая в 14:35В Якутске стартовал второй Международный форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке"
-
29 мая в 14:23Спасатели Якутии провели учебно-тренировочные спуски с вертолёта
-
29 мая в 13:21В Якутске состоялось заседание по подготовке к празднику "Ысыах Туймаады-2025"
Шум шлифовальных машин и сварочных аппаратов не смолкает. Почти сотня человек ускоренно приближает открытие Ленского моста. Все силы рабочих сосредоточены на сборке водонепроницаемого каркаса для строительства в реке.
"На стройплощадке Ленского моста приступили к монтажу стенок коффердама. В центре установлены направляющие трубы для буровых работ. Уже сейчас мы видим, насколько огромна эта конструкция. Размер сооружения сравним с высотой пятиэтажного здания", — Инна Удовкина, корреспондент.
Готовность первого из трёх коффердамов составляет 40%. Полностью собрать конструкцию планируют до середины июля. Строители уверяют, работы идут без отставаний.
"Днище коффердама полностью готово, и мы приступили к монтажу стен коффердама. На заднем плане уже две смонтированные стеновые панели. Идёт их объединение. Панели выставляются в соответствии с отметками, которые там указаны. Всего их будет 38 штук", — рассказал Сергей Тищенко, главный сварщик.
К стройке века привлечены лучшие специалисты мостостроения не только из числа местного населения, но и из разных уголков России. Возвести долгожданное для Якутии мостовое сооружение помогает вся страна.
"Я сам с Ульяновска, у нас там тоже есть большие мосты, но Ленский мост по грандиозности, мне кажется, это самый большой, что будет буквально за сто лет", — сказал Иван Овчинников, производитель работ.
Согласно проекту, длина основного моста через реку Лену составит составит почти 2,5 километра. Уникальным переход через самую полноводную сибирскую реку делает и то, что он строится в условиях вечной мерзлоты.
Детали для будущего моста как завозят из других регионов и затем собирают на месте, так и изготавливают здесь же на стройке. Неподалеку, на второй технологической площадке, рабочие посменно, днём и ночью, трудятся над каркасами для буронабивных свай.
"Для седьмой опоры мы полностью заготовили. Для десятой опоры из 410 каркасов готово 168. На момент вывода коффердамов планируется уже на уровне 70% каркасы будут готовы. Дальше параллельно с бурением продолжение изготовления", — отметил Антон Крупнов, директор проекта по строительству Ленского моста.
Строители отмечают, что работы не останавливались даже в период 50-градусных морозов, чтобы успеть всё точно в срок. После того как первый коффердам будет собран, его планируют спустить на воду в проектное положение уже летом этого года. Затем приступят к монтажу второй конструкции.