Резиденты ТОР "Патриотическая" продолжат поддерживать бойцов на СВО

Главное
-
29 мая в 14:48В Якутии после зимней спячки активизировались бурые медведи и гадюки
-
29 мая в 14:35В Якутске стартовал второй Международный форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке"
-
29 мая в 14:23Спасатели Якутии провели учебно-тренировочные спуски с вертолёта
-
29 мая в 13:21В Якутске состоялось заседание по подготовке к празднику "Ысыах Туймаады-2025"
Повышение эффективности работы ТОР "Патриотическая", созданной для поддержки производителей товаров для нужд специальной военной операции, рассмотрели участники заседания совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
"Мы используем ТОР "Патриотическая" для поддержки наших бойцов на СВО и чтобы освоить технологии в регионах Дальнего Востока. Работа осуществляется в целом позитивно. Знаю, достаточно много отзывов от бойцов, командиров об эффективном применении того, что мы на фронт привозим. Но тем не менее надо всё посмотреть внимательно, потому что есть и то, что точно можно делать эффективнее", – сказал Юрий Трутнев.
Меры поддержки ТОР "Патриотическая" появились в 2023 году. С этого времени в дальневосточных регионах образовалось несколько центров производств тех видов снаряжения и оборудования, которые нужны для проведения специальной военной операции.
Поддержка предприятий осуществляется по трём направлениям: закупка изделий, востребованных в зоне СВО; поддержка производителей путем частичной компенсации стоимости производственного оборудования, компенсации арендной платы за производственные помещения, транспортных расходов; субсидирование процентной ставки по кредиту, когда льготная ставка для производителей в таком случае составляет всего 1%.
В рамках данного комплекса мер государственной поддержки за 2023-2024 годов в зону СВО поставлены изделия, произведённые дальневосточными предприятиями, на общую сумму 6,0 млрд рублей, среди них – БПЛА, FPV дроны различных модификаций, снегоболотоходы, багги, тепловизионные прицелы, бронежилеты, а также кровоостанавливающие турникеты.
О работе по поддержке резидентов ТОР "Патриотическая" и поставках в зону проведения СВО доложили главы регионов.
"Я считаю очень важным, что благодаря Юрию Петровичу Трутневу на Дальнем Востоке эффективно заработала ТОР "Патриотическая". Сегодня большинство субъектов региона вовлечены в эту работу, и благодаря предприятиям, зарегистрированным в этом ТОРе, наша армия снабжается необходимой техникой и оборудованием. Вооружённые силы получают дроны, различные виды автомобильной техники, снегоболотоходы, квадроциклы, бронежилеты и другое военное снаряжение, столь необходимое для приближения нашей Победы. Что касается Якутии, мы очень внимательно подходим к выбору продукции, которую поставляем в рамках ТОРа. Сейчас у нас три основных направления: снегоболотоходы и квадроциклы "Сокол“, которые уже хорошо зарекомендовали себя на линии боевого соприкосновения, электромотоциклы Эндуро "Тимир Ат" — это новинка этого года, но они уже востребованы в войсках за счёт бесшумности и высокой проходимости, а также FPV-дроны нескольких модификаций, которые тоже демонстрируют хорошие результаты даже в условиях интенсивной радиоэлектронной борьбы. Работу в этом направлении мы обязательно продолжим. У нас есть и другие разработки, которые мы представим на техсовете ТОРа. Это действительно серьёзный орган: он тщательно рассматривает все предложения, проводит испытания, и только после успешных тестов оборудование получает заказы. Уверен, что ТОР „Патриотический“ и впредь будет вносить весомый вклад в приближение нашей Победы", – подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.
В рамках оказания комплекса мер государственной поддержки производителям товаров для нужд специальной военной операции ТОР "Патриотическая" Минвостокразвития России разработан план мероприятий на 2025 год. В рамках плана, в частности, актуализированы тактико-технические характеристики для БПЛА. Изделия, прошедшие испытания в регионе, будут направлены на испытания в зоне СВО. В настоящее время Минвостокразвития России совместно с Минобороны России и АНО "ЦБСТ" проводит работу по организации технического совета на Дальнем Востоке.