В библиотеках Якутии внедряют цифровизацию

105

В настоящее время в библиотеках республики происходят не только пространственные, но и содержательные изменения, в том числе их деятельность нацелена на вклад в развитие сферы креативных индустрий региона. 

Как отметил ранее Президент страны Владимир Путин, в нашей стране библиотеки всегда были и остаются уникальными хранилищами знаний, центрами образования, просвещения и полезного досуга.

В 9 библиотеках республики реализуется федеральный проект "Гений места". Цель - формирование современной инфраструктуры для развития креативной экономики регионов, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России.

Выбраны направления креативных индустрий: в филиале №3 "Созвездие" Централизованной библиотечной системы г. Якутска, 1 Хомустахской сельской модельной библиотеке "Эйгэ" Намского улуса - кино, мода, музыка, журналистика, в филиале №13 "Библиополе" Централизованной библиотечной системы г. Якутска – искусство, Бейдигинском сельском филиале №4 Усть-Алданского улуса - искусство и дизайн, Модельной детской библиотеке Булунского улуса - мода и дизайн, Модельной библиотеке №4 п. Беркакит Нерюнгринского района – образование, Центральной библиотеке Горного улуса - образование; издательское дело и журналистика, Амгинской центральной библиотеке - дизайн, искусство, новые медиа, Хангаласской централизованной библиотеке - маркетинг, архитектура и урбанистика.

По опыту создания "Точек кипения" модельные библиотеки республики подключились к созданию сети сельских пространств развития "Ситим" - коворкинга для вовлечения местного населения в преобразование села и повестку развития республики.

Пространство "Ситим" на базе Бердигестяхской библиотеки Горного улуса показало свою эффективность – по количеству выигранных грантов района. В 2021 г. резидентами выиграно всего 25 грантов, в том числе из регионального бюджета – более 3,7 млн рублей, федерального бюджета – более 4,9 млн рублей, а в 2022 году выигран 21 грант, в том числе из федерального бюджета - более 5,8 млн руб., регионального – более 4 млн рублей.

В 2022 году состоялось открытие пространства развития "Ситим" на базе Суоттунской сельской модельной библиотеки Усть-Алданского улуса. Также планируется открытие на базе следующих библиотек: Эльгяйской сельской модельной библиотеки Сунтарского улуса, Шологонской Горного улуса, Соболохской Момского улуса, Оленекской Оленекского улуса.

В рамках федерального проекта "Культурная среда" президентского национального проекта "Культура" с 2019 года за 6 лет на создание 19 модельных библиотек получили финансирование из федерального бюджета, и еще на 30 - из бюджета региона. В целом выделены средства в размере 201,9 млн руб., в том числе из федерального бюджета 136 млн рублей, из республиканского – 30 млн рублей, из муниципального – 35,9 млн рублей.

За три года наблюдается устойчивый рост числа читателей в библиотеке нового поколения - около 9,5% с 2022 по 2024 год. В числе лидеров по увеличению числа читателей в 2024 году находятся библиотеки, такие как сельская модельная библиотека с.Толой Чурапчинского района (7%), центральная районная библиотека Хангаласского района (7,5%) и краеведческий филиал №1 им. В.Г. Белинского г. Якутска (6,5%).

В модернизированных библиотеках появились новые зоны для посетителей библиотек. Так, в Центральной районной библиотеке Хангаласского улуса появились новые зоны, такие как лаунж зона, центр чтения и общения, интеллект центр, IT-центр, коворкинг-центр, зона для отдыха и общения молодежи.

В Центральной районной библиотеке г. Алдана созданы библиокафе, зона коворкинга, зона виртуальной реальности, студия звукозаписи, зона работы за компьютерами, зона индивидуальной работы, зона работы в маленьких группах, зона для проведения лекций и кинопоказов. В два раза увеличены рабочие места для индивидуальной работы с компьютером и на 60% увеличены посадочные места для чтения и отдыха.

В модельных библиотеках предоставляются новые виды услуг. Так, в центральной библиотеке г. Алдана проводится обучение детей пространственному конструированию и моделированию, предоставляются индивидуальные места для посетителей, оборудованные комплектом технического оборудования и доступом к сети Интернет в зоне коворкинга, предоставляются индивидуальные места для прослушивания аудиокниг, подкастов, музыки в аудиокресле, проводятся обучающие курсы по изучению китайского языка.

В детской библиотеке с. Бердигестях Горного района проводятся мастер-классы, в том числе по 3D моделированию, предоставляются услуги организации детских праздников, полиграфических услуг.

В детской библиотеке г. Ленска предоставляется услуга кратковременного присмотра за детьми дошкольного возраста "Библионяня" с использованием интерактивного пола и специализированной детской мебели, предоставляется работа в студии мультипликации "Ёжик и медведь", где каждый желающий может принять участие в создании мультфильма на специальном станке.

Главная цель всех преобразований – формирование современной инфраструктуры для развития креативной экономики региона, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, сохранение культурного наследия и предоставление возможности сообществам и организациям работать над развитием региона.

Таким образом, библиотеки новой формации, с новыми проектами существенно обогащают творческий ландшафт республики, превращаясь в важные "узлы" культурно-интеллектуального прогресса.

Население республики обслуживают 502 общедоступные библиотеки: из них 3 государственные, 499 муниципальные.