Глава Якутии Айсен Николаев дал интервью радио "Комсомольская правда"

121

Почему воины-якутяне - это настоящая гроза для врага в зоне СВО, как республика может "съесть" Польшу, и чему Якутия может научить всю Россию. Об этом рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал в эфире радио "Комсомольская правда".

КАК ИНДИЯ, ТОЛЬКО В РОССИИ

- Саха - уникальный регион. Начнем с самого очевидного: она по площади больше Аргентины. А Аргентина – это восьмая в списке самых больших стран мира. Айсен Сергеевич, признайтесь честно, тяжело управлять таким огромным регионом?

- Прошлым летом к нам приезжал президент. Мы с ним ехали в автомобиле и он спросил: "Айсен, а сколько Франций в Якутии? 4 или 5?" Я ему говорю: "Честно, не помню. Но Якутию Франциями считать надо перестать. Владимир Владимирович, есть очень хорошее сравнение, которое вы точно запомните - "Якутия - это почти как Индия". И я уже слышал, что он употреблял это сравнение. Вот какие масштабы, и не просто только Якутии, но и всей нашей страны. У нас один район есть - Оленёкский - он, например, размером с Польшу.

- А управлять тяжело такой территорией?

- Огромная ответственность. Вот смотрите: на самолете класса Ан-24 добираться, например, из Якутска на северо-восток – четыре с лишним часа. На юго-запад - два с лишним. И везде так. Но самое главное, что это не безлюдная территория! У нас везде, пусть маленькие, но постоянные населенные пункты. Люди живут там столетиями. А мы несем ответственность за качество их жизни.

- Из размеров республики логично вытекает второй вопрос - дорожный. Например, на Лене вообще нет мостов, и добраться из Якутска на другой берег можно только на пароме или по зимнику. А в межсезонье - только на катере на воздушной подушке.

- Это наша стройка века. Будет уникальный мост - свыше четырех километров. На левой части Лены в районе Якутска практически завершаются работы по установке свай под опоры, с правой стороны такие работы тоже начались. Всего должно быть установлено свыше 900 крупных свай до 45 метров. Главная задача этого года - должен быть подготовлен коффердам - это такая опора, которая должна быть вынесена на русло реки и установлена. Всего таких коффердамов должно быть три. Норов у нашей Лены непростой, что весной, что летом, и именно поэтому мост нам крайне важен. Многие может, и не поймут, думают, "что такое межсезонье? - пара недель и все". У нас пять месяцев в году практически вся западная часть Якутии находится на "острове" - нет сообщения с большой землей - можно добраться только самолетом или на воздушных подушках. А на них много груза не привезешь.

- Единственная дорога в Магадан проходит по Якутии. Это трасса "Колыма". А по-другому туда не добраться - тоже либо самолет, либо по морю. Когда будет нормальная дорога между Якутском и Магаданом?

- Там есть две серьезные проблемы: как и в районе Лены, нет моста на реке Алдан, соответственно, круглогодичное движение ограничено. Сейчас готовится его технико-экономическое обоснование. Его должны обязательно построить. Тогда можно будет сказать, что связанность всего северо-востока страны реально обеспечена. Но есть вторая проблема: состояние грунтовой части дороги "Колыма". Интенсивность движения по ней кратно возросла, идет большой поток большегрузов. Из-за этого в межсезонье или в период дождей, дорога приходит в негодность. Иногда даже приходится ее перекрывать. Мы уже много говорили с руководством федерального дорожного агентства, дан рад поручений. Надеюсь, ситуация с финансированием дорожной отрасли, капитальных ремонтов на федеральных дорогах улучшится, и дальнейшее асфальтирование дороги "Колыма" пойдет более быстрыми темпами.

ЯКУТСКИЙ ХАРАКТЕР

- Айсен Сергеевич, Якутия одна из первых запустила региональный кадровый проект для ветеранов спецоперации. Началось уже обучение?

- У нас с 16 июня 25 человек приступят уже к первому этапу. Всего поступило порядка 600 заявок, был большой интерес. Было отобрано 230 с лишним кандидатов, из которых дальше прошли 25. И есть еще 25 - они сегодня находятся на СВО, но по возвращении будут тоже проходить обучение.

- Это разовый проект?

- Нет. Мы будем проводить программу на постоянной основе. И те, кто пройдет обучение, будут сразу зачисляться в кадровый резерв республики.

- Кто учителя этих ребят?

- Лекции будут читать ведущие ученые, преподаватели университетов, руководство республики, министры, депутаты. И, конечно, наставничество, которое я считаю очень правильным - когда за каждым слушателем закрепляется конкретный наставник.

- А кто эти люди, кто прошел отбор?

- А я вам только одного назову и все этим будет сказано: уже известный во всем мире Герой России Андрей Григорьев с позывным "Тута"…

- Как раз хотел спросить: якутские бойцы совершенно уникальные люди. Вот "Тута", который выиграл рукопашную схватку у противника, проявил героизм, отвагу, характер. Или вспомним танк Алеша, который в одиночку уничтожил колонну вражеской техники. Так двое из четырех бойцов его экипажа - якутяне. Почему якутские бойцы такие отважные?

- Секрет-то очень простой: мы реально патриоты. Патриоты Якутии, а, значит всей нашей большой России. Мы свою землю любим, мы считаем, что Россия – это наша страна. Ну и характер, конечно. Мы, знаете, такие люди, не сильно любящие позировать, но более подготовленных к суровой жизни людей, чем якутяне, трудно найти. Мы же все охотники, рыбаки, мы живем в условиях очень суровых. Самых суровых, наверное, на планете - зимой под минус 70, а летом - за плюс 40. И умение в самых непростых условиях выживать, добиваться результата - это присуще нашему характеру.

ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

- Во многих регионах Сибири и Дальнего Востока уже столкнулись с природными пожарами. К чему вы готовитесь и что сейчас происходит?

- Сезон явно будет непростым. Уже сейчас мы видим, что временами температура достаточно высокая для этого времени года, снежный покров сошел очень рано. К сожалению, уже были пожары - порядка 20 с лишним тысяч гектаров уже пройдены огнем. Но вот на сегодняшний день их почти нет - каждый день появляется один-два пожара, но в течение нескольких дней они ликвидируются.

Конечно, мы плотно работаем с населением, потому что в этот период у нас все пожары рукотворные - ответственные лица выявляются, наказываются. Очень надеемся, что в этом году благодаря решениям президента, увеличенное кратно финансирование по борьбе с пожарами поможет нам пройти сезон достойно. Еще раз говорю – погодные прогнозы пока неблагоприятные с точки зрения сухого, жаркого лета, но у нас есть и свои к этому подходы. Мы, например, первый регион, где проходит эксперимент по вызыванию осадков не для тушения пожаров, а для их предотвращения.

- Да, здесь, конечно, лучше всегда предотвратить…

- Конечно! И дешевле. У нас уже есть отдельно переоборудованный самолет. В прошлом году это помогло нам ситуацию переломить.

НЕ ТОЛЬКО АЛМАЗЫ, НО И ЛЮДИ

- А еще в Якутии снимают уникальное кино. Ваши фильмы бьют рекорды.

- Да, очень яркое, самобытное явление в кинематографе. Многие коллеги, главы регионов, спрашивают: а сколько надо вложить, что надо сделать, чтобы у нас тоже появилось? Я всегда отвечаю: "Мы сейчас даем в среднем где-то по 50-60 миллионов в целом на развитие кино, у нас есть своя национальная кинокомпания, есть отдельные меры поддержки креативных индустрий, есть институт арктический "Культура и искусство", есть очень хорошие театры… Вот все это надо запустить и лет через тридцать… может быть (!!), появится ваше уникальное кино.

Очень много сделал наш первый президент Михаил Ефимович Николаев, когда основал "Сахафильм", начал готовить кадры. Потом процесс шел и количество начало переходить в качество. И вот мы гордо можем сказать, что мы снимаем полного метра больше, чем любой другой регион страны, кроме Москвы. В прошлом году даже Санкт-Петербург по полнометражным фильмам обогнали.

- Кассу фильмы собирают?

- Смотрите, в прошлом году за весь год якутские фильмы собрали 150 миллионов рублей. А в этом с начала года, то есть за 4 с небольшим месяца, мы уже собрали 185 миллионов рублей.

- Вы сказали про креативные индустрии. У вас готовится межрегиональный форум креативных индустрий "Сделано на Дальнем Востоке".

- Форум "Сделано на Дальнем Востоке" будет у нас в Якутске проходить с 29 мая - три дня. Съедутся сотни гостей не только с Дальнего Востока, но со многих регионов, международные гости будут. Это сделано во многом из-за того, что сегодня Якутия - один из лидеров креативных индустрий страны. Именно наши практики легли в основу регионального стандарта креативных индустрий, были основой закона, уже подписанного президентом, который, можно сказать, ввел понятие "креативных индустрий". Мы с 2018 года системно этим занимаемся. Конечно, еще многие десятилетия Якутия будет кладовой страны, но очень важно развивать человеческий капитал.

- На чем будет сделан акцент на форуме? Что вообще сейчас в тренде?

- Основные темы, которые мы сейчас видим, это и наше кино, и IT. Якутия многие годы - один из лидеров IT-индустрии страны. Да, после начала спецоперации был определенный спад, но у нас уже работает больше людей, чем до 2022 года. Мы уже добиваемся успеха в новых для нас направлениях - анимация, мода. Есть очень хорошие наработки, в том числе, по ювелирному дизайну. И для нас очень важно образование в креативных индустриях - считаю, что именно здесь наши наработки могут быть монетизированы и могут приносить пользу развитию человеческого капитала.

КАМНИ СТАЛИ ГЕРОЯМИ

- Каждый третий алмаз в мире добывается в Якутии. Знаем, что недавно у вас добыли крупнейший в истории России ювелирный алмаз. Его назвали "80 лет Победы в Великой Отечественной войне".

- Это добрая традиция. Она идет с 1959 года - как раз тогда крупным камням ювелирного качества начали присваивать имена выдающихся деятелей или каких-то памятных событий. А вот мы продолжаем. И да, в этом году реально добыт самый крупный ювелирный алмаз в истории России - более 400 карат, янтарного цвета, на Удачнинском ГОКе.

- Вы его видели?

- Видел.

- Потрогать удалось?

- Нет. Но я узнал об этом одним из первых. Буквально час в час.

- Кто предложил такое название - "80 лет Победы в Великой Отечественной войне"?

- Это решение работников завода. И я с ним абсолютно согласен.

- Что будет дальше с этим камнем?

- Продаваться он не будет - будет находиться или в Гохране Российской Федерации, или в собственности компании АЛРОСА.

- Знаю еще, что вы подписали указ о присвоении 11 крупным алмазам имен Героев Российской Федерации.

- У нас именные алмазы "есть" у всех героев Советского Союза из Якутии, которые получили это звание в годы Великой Отечественной войны. У нас 25 героев. И да, мы по этому примеру камням ювелирного класса тоже присвоили имена 11 Героев России, которые у нас есть в Якутии в СВО. Всем ребятам уже вручили копии этих алмазов и сертификаты, что крупнейшие камни носят их имена.

КАЖДОМУ ВОИНУ ПО ПАМЯТНИКУ

- В этом году в рамках празднования 80-летия Победы в Якутии сделали, пожалуй, самые крупные праздничные выплаты участникам войны: они получили по два миллиона рублей. На какие меры поддержки вообще могут рассчитывать представители этого поколения победителей?

- По два миллиона получили участники Великой Отечественной войны, увеличенные выплаты получили узники концлагерей, блокадники Ленинграда, ветераны тыла, дети войны. Но давайте честно, это, наверное, малая толика того, что мы можем сделать для того поколения. Конечно, мы будем и дальше продолжать эту политику. Поверьте, мы много делаем. К сожалению, со временем их становится меньше, но наш святой долг их окружить любовью и заботой, и сохранять и передавать память о великой Победе следующим поколениям.

- У вас есть проект "Бастионы памяти". Вы увековечиваете память якутян, погибших в годы войны.

- У нас в Якутии ведутся большие поисковые работы. Вот за последние годы установлено свыше двух тысяч имен якутян, которые погибли в годы Великой Отечественной войны в разных областях нашей России. И по договоренности с руководством Волгоградской, Новгородской, Псковской, Калужской, Смоленской областей в этом году мы будем устанавливать обелиски как раз в тех местах, где сражались и погибали воины-якутяне. Первый такой обелиск мы установим в Волгограде/Сталинграде 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Это очень помогает, особенно нашим молодым ребятам, понять, что это была за война, какой ценой досталась нам победа.

Автор: Валентин Алфимов.
Источник: Радио "Комсомольская правда".