Якутия внедряет цифровую медицину

Главное
-
3 сентября в 16:20ВЭФ-2025: Во Владивостоке подписано соглашение о расширении авиаперевозок сотрудников Эльгинского месторождения
-
3 сентября в 16:08В Якутске Русский драматический театр имени Пушкина готовится к открытию нового юбилейного сезона
-
3 сентября в 15:57В Якутске в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны состоялись памятные мероприятия
-
3 сентября в 15:37ВЭФ-2025: Якутия и "Синергия" будут развивать проекты в сферах образования и поддержки ветеранов СВО
В Якутии в сфере медицины активно применяются технологии с искусственным интеллектом. Они помогают врачам в двух ключевых направлениях: анализ данных пациентов и обработка медицинских изображений.
Система поддержки врачебных решений Webiomed уже работает в 55 медучреждениях республики. Она автоматически анализирует медицинские карты пациентов, выявляет скрытые болезни, предсказывает возможные осложнения и подсказывает, как снизить риски. Это помогает снизить количество врачебных ошибок, а врачам — сосредоточиться на живом общении с пациентом. Интерес к системе растёт: за 5 месяцев 2025 года количество обращений к ней почти сравнялось с цифрами за весь 2024 год.
Второе направление — интерпретация снимков с помощью Искусственного интеллекта. В республике применяются решения Sciberia Lungs и платформа МосМедИИ. Они распознают патологии на КТ, маммографии, флюорографии и рентгене, обрабатывая снимки за 15 минут. Уже подключено 23 учреждения, к концу года их будет 67. Из 15 тысяч обработанных изображений почти треть показали наличие заболеваний.
Напомним, цифровизация здравоохранения реализуется в соответствии с поручением Главы Якутии Айсена Николаева, который поставил задачу использовать современные технологии для повышения качества и доступности медицинской помощи в республике.