В Якутии более 8000 школьников сдают ЕГЭ в этом году
Главное
-
23 мая в 14:27Участник СВО стал победителем образовательного проекта "СВОе дело"
-
23 мая в 14:08В Якутии более 8000 школьников сдают ЕГЭ в этом году
-
23 мая в 13:49В Якутске стартовал спортивный фестиваль "Готов к труду и обороне"
-
23 мая в 13:33В Якутии врачи республиканского СПИД-центра высадили саженцы акаций в мемориальном комплексе "Солдат Туймаады"
Самая ответственная пора для всех выпускников. В школах республики начинается основной период сдачи единого госэкзамена. Первыми для 11-классников станут испытания по химии, литературе, а также истории. К ней ученик Якутской школы №6, Кирилл Батьков, упорно готовился целых 6 лет, но, как признаётся, даже несмотря на это, его не покидает волнение.
"Я сидел, заучивал все даты практически. Сейчас я не уверен, что их вспомню, почти все задания, которые были, я их заучивал. Плюс ещё консультации были ещё долго у нас. Я боюсь, вдруг попадётся сложный вариант, и всё — не сдал", — поделился Кирилл Батьков, ученик школы №6 г. Якутска.
Строго по времени ребят запускают в аудитории, где организаторы проводят инструктаж — рассказывают о правилах поведения во время экзамена. А ровно в 10 часов утра начинают распечатывать экзаменационные варианты. Их учащиеся ждут, затаив дыхание. В стенах якутской школы №6 госэкзамены проходят уже в четвёртый раз.
"В нашем ППЭ сегодня сдают 113 выпускников школ города Якутска, которые приехали к нам из 8 школ. А то, что касается нашей школы, наши выпускники 26 детей заканчивают школу, из них сегодня сдают 7 выпускников", — рассказала Маргарита Куличкина, директор школы №6 г. Якутска.
Каждый выпускник и экзаменатор как на ладони для сотрудников ситуационного центра. Для обеспечения объективности и равноправия они внимательно наблюдают за всеми участниками итоговой аттестации. Говорят, что камеры видеонаблюдения способны отобразить не только картинку, но и малейший шум.
"В аудиториях две камеры фиксируют. Это в основном IP-камеры с расширенным охватом, с разрешением звука, видимости. Здесь очень хорошо видны все парты, все листы", — отметила Таисия Иванова, заместитель руководителя регионального центра обработки информации по РС(Я).
Главное для проверяющих — не допустить нарушений. Ведь нередко школьников ловят на списывании со шпаргалки или мобильного устройства, проносить которое строго запрещено. Участники, игнорирующие правила, незамедлительно удаляются с экзамена.
"Скрыть нарушение очень сложно, ведь следят за учениками как в аудиториях, так и здесь в режиме онлайн. Если выпускника с экзамена удалили, то пересдать его он сможет только в следующем учебном году", — Инна Асекритова, корреспондент.
В этом году ЕГЭ сдадут свыше 8000 школьников со всей республики. Государственная итоговая аттестация уже более двух десятилетий доказывает, что уверенность в себе, сосредоточенность и самодисциплина — залог успеха.