Более тысячи инвестиционных проектов реализуется в Арктике за последние пять лет

57

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выступил на заседании Государственной Думы с докладом в рамках "правительственного часа", посвященного актуальным вопросам социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации.

Он сообщил, что за последние пять лет в Арктике реализуются свыше 1000 инвестпроектов на сумму более 2 трлн рублей, из которых 800 млрд уже вложены. В экономике региона появились 293 новых предприятия. Создана крупнейшая в мире особая экономическая зона, разработанная с учетом опыта Дальнего Востока.

"Президент Владимир Путин определил Арктику геостратегической территорией. Ее освоение — это и экономика, и безопасность, и историческая миссия России", — подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, доходы регионов Арктической зоны выросли почти на 70 %. Это позволяет вкладывать средства в социальную инфраструктуру. Так, в рамках нацпроектов и президентской субсидии построено более 60 больниц и поликлиник, 48 школ и детсадов, 17 спортцентров. В Мурманске и Архангельске начато создание новых университетских кампусов.

За пять лет в Арктике возведено 3,4 млн кв. м жилья — квартиры и дома получили 57 тысяч семей. Ключевой экономической осью остается Северный морской путь. Утвержден план его развития до 2035 года.

Отдельно Юрий Трутнев остановился на мастер-планах 16 опорных арктических населенных пунктов.

Однако, по словам зампреда правительства, этого недостаточно: "Деньги в Арктику поступают беспрецедентно, но пока не покрывают потребности. Некоторые министерства уже отказались закладывать средства по своим направлениям. Мы будем добиваться исполнения поручений Президента".

Юрий Трутнев завершил выступление словами о важности продолжения работы: "Сделано далеко не все. Развивать Арктику и Дальний Восток — наша общая задача".