В Якутии полномочие по строительству коровников до 100 голов передано муниципалитетам

Главное
-
22 мая в 07:55Более 53 тысяч жителей Якутии проголосовали за новые проекты благоустройства
-
22 мая в 07:45Сеть подпольных казино ликвидирована в Якутии
-
22 мая в 07:3765 инвестиционных проектов в российских ТОР реализуются с участием китайского капитала
-
22 мая в 07:37Рифат Сабитов: "Коммуникационные индустрии вносят огромный вклад в развитие гражданского общества РФ"
С этого года муниципальным районам и городским округам переданы полномочия по строительству небольших сельхозобъектов, включая коровники до 100 голов. Ранее такие функции принадлежали Минсельхозу республики.
В республиканском ведомстве отметили, что это открывает новые возможности для местных решений, таких, как предложение фермера, якутского блогера Масаха Мэхээс, который обратился к Главе региона Айсену Николаеву во время Прямой линии 27 апреля. Он предложил разработать программу, которая позволила бы пожилым людям в наслегах продавать или сдавать в аренду коров тем, кто хочет заняться этим видом деятельности, также рассмотреть возможность строительства современных и качественных коровников с отдельными доильными залами.
В Минсельхозе предложили фермеру на уровне министра встретиться со специалистами и обсудить постановочные вопросы.
В настоящее время в республике принята государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", в рамках которой осуществляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей республики.
Одной из задач программы обозначено стимулирование роста производства продукции животноводства и скороспелых видов сельскохозяйственных животных, увеличение объема товарной продукции сельского хозяйства сельскохозяйственными кооперативами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Для решения данной задачи предусмотрены адресные меры, среди которых - строительство животноводческих комплексов. Так, в 2025 году на создание и модернизацию животноводческих комплексов предусмотрено 454 млн рублей. Участие в федеральном проекте "Агростартап" предусматривает до 8 млн рублей на запуск хозяйства. Для начинающих сельхозпроизводителей работает "Школа фермеров".