Региональная сеть агротехнологических классов появится в Якутии

Главное
-
22 мая в 08:27Гидрологическая обстановка на реках Якутии 22 мая на 14:00
-
22 мая в 08:27В Якутии комплексную реабилитацию прошли 865 участников СВО и членов их семей
-
22 мая в 08:13Ньукуолун күнэ. Хаһаайыстыбалар сайылыкка көһөн саҕалаатылар
-
22 мая в 08:06В Якутии возбуждено уголовное дело за покушение на дачу взятки в особо крупном размере
Сеть агрошкол республики будет преобразована в региональную сеть агротехнологических классов в рамках федерального проекта "Кадры в АПК" с привлечением дополнительных инвестиций.
Соответствующая задача обозначена в проекте Концепции профильного агротехнологического образования Якутии, разработанного Минсельхозом республики в рамках федеральной программы повышения к 2035 году престижа профессий, необходимых для АПК.
В документе определены мероприятия по повышению эффективности агрошкол в части профильного поступления в аграрные техникумы и вузы, также по росту профильного трудоустройства выпускников Якутского сельскохозяйственного техникума и Арктического государственного агротехнологического университета.
Также в республике подготовка по специальностям и профессиям среднепрофессионального образования агротехнологической направленности ведется в Нюрбинском, Олекминском, Усть-Алданском техникумах, Чурапчинском аграрно-техническом колледже, в Арктическом колледже народов Севера в Нижнеколымском улусе, Харбалахском образовательном комплексе, подразделениях Центра подготовки рабочих кадров "Арктика" в Булунском и Жиганском улусах.
В республике в текущем учебном году 41 образовательное учреждение получает доплату к фонду оплаты труда в размере 25% за статус агрошколы.
Среди основных задач - рост доли профильного поступления выпускников агротехнологических классов до 25 %, увеличение доли профильного трудоустройства выпускников аграрных профессиональных образовательных организаций до 67,7 %, аграрных образовательных организаций высшего образования до 77,0 %.
Напомним, в республике молодым специалистам отрасли с 2012 года предоставляются ежемесячные денежные выплаты в течение 3 лет. В прошлом году ЕДВ был освобожден от начисления НДФЛ, поэтому фактический размер выплат составляет от 9 до 22,5 тысяч рублей в зависимости от уровня профессионального образования. За 2024 год общее количество получателей ЕДВ по трехлетним соглашениям составило 213 человек.
По ведомственной отчетности Минсельхоза РФ, за 2024 год в отраслях АПК республики занято 6071 человек в 770 организациях АПК, в том числе 3655 человек в 570 сельскохозяйственных организациях. На конец 2024 года из общего числа работников организаций АПК профессиональное образование имели 5 235 человек, или 86 %.
На 2025 год потребность в кадрах в количестве 298 заявили 100 организаций АПК из 24 муниципальных районов республики и города Якутска. Общая заявленная потребность в специалистах на 2025-2028 годы составила 762 человека, из них наибольшая по направлениям подготовки "Сельское, лесное и рыбное хозяйство" - 435, "Ветеринария и зоотехния" - 151, "Экономика и управление" - 68.
В 2025 году мероприятия по подготовке кадров для агропромышленного комплекса включены в федеральный проект "Кадры в АПК" в рамках нового национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.