Экипажи авиакомпании "Якутия" проходят интенсивные тренировки в Санкт-Петербурге и Москве

92

Привычное течение трудового дня команды авиалайнера на рейсе Якутск — Москва нарушается внезапным срабатыванием системы пожарной тревоги.

Экипаж немедленно приступает к выполнению всех процедур, необходимых в подобной ситуации. Несмотря на то, что это лишь учения и всё происходит в авиатренажёре, командир и второй пилот сосредоточены только на одном: безопасно посадить самолёт.

"Аварийные ситуации отработать можно только здесь. Не всегда они, слава богу, бывают в реальных полетах. Но, чтобы быть к ним готовыми, основная программа подготовки проходит на тренажёре. Здесь все ситуации можно ввести", — сказал Виктор Слободян, командир ВС Boeing-737.

Этот профессиональный тренажёр полностью имитирует полёт самолёта Боинг 737. Сегодня экипаж авиакомпании "Якутия" проходит тренажёрную сессию в Санкт-Петербурге, на базе университета гражданской авиации. Инструктор прямо во время полёта меняет погоду, включает отказы систем и наблюдает за действиями экипажа.

"Самолет – это сложная техника, поэтому тут не может быть каких-то поползновений влево или вправо. Тут должно быть все строго, как написано в документах по летной эксплуатации. Самодеятельности быть не может. Вот на это я обращаю очень сильное внимание", – отметил Георгий Борисов, инструктор по теоретической и тренажёрной подготовке экипажей авиакомпании "Якутия".

Здесь всё как в реальной жизни. Турбулентность, перегрузки. Причем такие, что обязательно нужно быть пристегнутым. И самое главное, все органы управления работают как на настоящем лайнере. Трудно удержаться от соблазна попробовать себя в роли пилота.

По нашей просьбе приземляемся в Якутске, едва сдерживая волнение. Каждое действие подсказывает инструктор.

И такие взлеты-посадки в разных условиях четыре часа подряд. Нужно отменное здоровье, чтобы это выдержать.

А это уже Москва. Учебный центр "Вода-Суша" на базе "Аэрофлота". Сегодня здесь нештатные ситуации отрабатывают экипажи "Суперджетов" из Якутии. Даже чтобы открыть дверь самолета после аварийной посадки, нужно знать сразу несколько вариантов действий. В зависимости от разных ситуаций. А еще правильно эвакуировать пассажиров по надувному трапу или покинуть самолет через окно кабины пилотов.

"Все действия у нас должны быть отработаны до автоматизма. И за короткий промежуток времени эвакуировать пассажиров после аварийной посадки", — говорит Александр Малахов, командир ВС Sukhoi Superjet 100.

Особое внимание к действиям при посадке на воду. Задача одна – обеспечить безопасность пассажиров. В любых условиях. При тропическом шторме или даже атаке акул.

И снова авиатренажер с новыми вводными. Пилоты авиакомпании обязаны проходить такие курсы минимум каждые полгода. Чтобы все действия были доведены до автоматизма.

"Каждый должен делать то, что он должен. Вся отработка на тренажере в этом и идет. Здесь все видно, кто и как работает. Делается и психологическая установочка на людей. С кем его ставить в дальнейшем и стоит ли вообще. Здесь все это и проявляется", — рассказал Виктор Слободян, командир ВС Boeing-737.

Пилоты признаются: каждый раз для себя открывают что-то новое.

"Всегда есть чему учиться. Не просто поддерживать свои навыки, ну и всегда подчеркивать определенные выводы после каждой тренажерной сессии. Независимо от того, как прошел полет", — поделился Чингис Дашидымбрылов, второй пилот ВС Boeing-737.

За многочасовыми отработками аварийных ситуаций стоит огромная ответственность. Ведь в небе мелочей не бывает, и от четкости и слаженности действий экипажа зависят жизни сотен пассажиров.