21 мая. День в истории - события, даты

Главное
-
5 августа в 00:45Прогноз погоды в Якутии на 5 августа
-
4 августа в 15:33График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 5 августа
-
4 августа в 14:30Похолодание, дождь и грозы. Как долго продлится теплая погода в Якутии?
-
4 августа в 14:04В Алданском районе отметили 100-летие города Томмот и 30-летие компании "Железные дороги Якутии"
21 мая отмечают Международный день чая. Документально подтверждённое появление чая на Руси началось в первой половине XVII века. На территорию России чай доставляли через Кяхту и Сибирь. До середины XIX века чай был основным товаром на Нижегородской ярмарке.
В России 21 мая отмечается День Тихоокеанского флота ВМФ России. Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 21 мая 1731 года Сенатом "Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов" были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт.
Ежегодно 21 мая в РФ отмечается День военного переводчика. В эту дату 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ "Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"".
21 мая День полярника в России. В этот день 1937 года начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс-1".
21 мая День инвентаризатора (День работника БТИ). Формально считается, что история российской инвентаризации началась 21 мая 1927 года, когда Экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР приняло Постановление "Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов".
По народному календарю 21 мая - Иван Долгий. В старину в этот день крестьяне сеяли пшеницу. Зажиточные хозяева пекли обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих.
Именины отмечают: Адриан, Арсений, Иван, Никифор, Пимен.