В Якутии проводится диспансеризация на оценку репродуктивного здоровья

Главное
-
3 сентября в 16:20ВЭФ-2025: Во Владивостоке подписано соглашение о расширении авиаперевозок сотрудников Эльгинского месторождения
-
3 сентября в 16:08В Якутске Русский драматический театр имени Пушкина готовится к открытию нового юбилейного сезона
-
3 сентября в 15:57В Якутске в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны состоялись памятные мероприятия
-
3 сентября в 15:37ВЭФ-2025: Якутия и "Синергия" будут развивать проекты в сферах образования и поддержки ветеранов СВО
В целях укрепления здоровья молодых семей с 2024 года начата диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин фертильного возраста.
"Диспансеризация позволит выявить на ранних стадиях возможные заболевания, которые могут негативно повлиять на беременность, последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также выявить женское и мужское бесплодие", – пояснили в министерстве здравоохранения республики.
Согласно приказу Минздрава Якутии "О проведении диспансеризации, направленной на оценку репродуктивного здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста на 2025 год", в текущем 2025 году диспансеризацию на оценку репродуктивного здоровья должны пройти 64 384 женщины и 61 298 мужчин.
По состоянию на 19 мая 2025 года, первый этап диспансеризации прошли 47 598 человек, что составляет 39,8% от плана, из них мужчин – 21 277 (36,48%), женщин – 26 321 (42,96%).
Напомним, сегодня Якутия занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по уровню рождаемости, а по естественному приросту населения – на восьмом месте по стране. Более 34,5 тысяч семей являются многодетными.
Главой республики Айсеном Николаевым принят стратегический указ "О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)", одними из важнейших направлений которого являются реализация мероприятий, направленных на сохранение беременности, формирование традиционных семейных ценностей и репродуктивных установок, направленных на рождение детей; реализация мероприятий по оказанию медицинской помощи в преодолении бесплодия с применением программ вспомогательных репродуктивных технологий.