Паромы готовятся к открытию переправы Якутск — Нижний Бестях
Главное
- 
                        
                            
                                4 ноября в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 5 ноября
 - 
                        
                            
                                4 ноября в 12:19Кирилл Бычков: Единство и сплочённость помогают нам вместе строить могучую и сильную державу
 - 
                        
                            
                                4 ноября в 12:01В Якутске открылись выставки о подвиге советских воинов и бойцов СВО
 - 
                        
                            
                                4 ноября в 11:25В Якутии проходит X Всероссийская просветительская акция "Большой этнографический диктант"
 
Собрать комплект запчастей, покрасить потолок или проверить шлюпку — для каждого члена команды найдётся работа. В ожидании выхода в рейс на девятом пароме наводят последние штрихи.
"Главное, чтобы в машинном отделении было всё в порядке, потому что это, в первую очередь, безопасность. Поэтому основной упор идёт именно на механизмы. А так, вроде бы, всё на "товсь", готовы ехать в любой момент", — сказал Дмитрий Митин, капитан "Паром-9".
Девятый паром в числе первых выйдет на перевозки из Якутска в Нижний Бестях. Выпускать на линию суда будут постепенно, по мере их готовности. Интервал движения сохранится — сменять друг друга у причалов паромы будут через каждые полчаса. Всего их будет 14.
"Основная масса уже проходит проверку контрольных органов — это Роспотребнадзор для получения санитарного свидетельства, Портнадзор, чтобы техническое состояние проверить перед выходом. Остальные паромы, которые более глобальные ремонты производили, они будут до конца мая тоже введены в строй", — рассказал Николай Ефимов, генеральный директор ООО "Паромы Якутии".
Выйти в первый рейс пока не позволяет обстановка на реке, с верховьев продолжает идти лёд. Ориентируясь на данные путейцев, открыть главные речные ворота республики планируется не раньше 23 мая. К этому дню по обеим берегам должны быть готовы и паромные терминалы.
"В ближайшие дни здесь предстоит большая работа. Подъездные пути будут отсыпаться гранитным материалом, а в накопителе установят дорожные знаки и восстановят разметку между полосами. Только после этого терминал будет готов к приёму судов и пассажиров", — Анна Лебединская, корреспондент.
На причалах будет работать видеонаблюдение, возобновит работу приложение "Паромы Якутии". Идёт работа и на других республиканских переправах.
"По Алдану, если комментировать, то здесь маловодный цикл был, и по берегам именно лёд мешает причалам. На сегодняшний день техникой проводятся работы по подготовке причалов", — сообщил Семён Коркин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).
Новшеством этого года стало изменение тарифов. Теперь оплату проезда будут считать по каждому виду транспорта и занимаемой им площади на пароме.
Так, переправа для легкового автомобиля длиной до четырёх метров обойдётся в тысячу сто пятьдесят рублей, свыше четырёх — уже в тысячу четыреста. Доставка на другой берег пассажирского автобуса длиной до пяти метров будут стоить две с половиной тысячи рублей, а более десяти метров — уже свыше четырёх тысяч. Для мотоциклов и мотороллеров всех марок установлена единая такса — триста рублей.
Пока же попасть на другой берег можно только на воздушных подушках. С улучшением обстановки на реке снизились и тарифы для пассажиров — проезд из Якутска в Нижний Бестях стоит три тысячи рублей.