В Якутске Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия с пользователями электросамокатов
Главное
-
16 мая в 15:03Юрий Трутнев провел совещание по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока
-
16 мая в 14:57Рифат Сабитов: "Международный форум "Россия –Исламский мир: Kazanforum" — это площадка для обсуждения вопросов мироустройства и сохранения традиционных ценностей в мире"
-
16 мая в 14:35В Якутске Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия с пользователями электросамокатов
-
16 мая в 14:12Ледоход на Лене продолжается по территории четырёх районов республики
Инспектор Госавтоинспекции останавливает женщину, проехавшую на электросамокате на красный свет. На первый раз она обходится предупреждением. Однако такие случаи не единичны, и статистика прошлого года доказывает, что нарушения правил движения могут привести к печальным последствиям.
"На территории города Якутска было зарегистрировано 13 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. В девяти из них 10 несовершеннолетних детей получили различные травмы. Травмы у них достаточно серьёзные — это открытая черепно-мозговая травма, сотрясения головного мозга", — сообщила Жанна Макарова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции МУ МВД России "Якутское", лейтенант полиции.
Сезон электросамокатов открыт, а это значит, что сейчас самое время для профилактических рейдов. Инспектор останавливает не только взрослых нарушителей, но и детей. Несмотря на то, что до 18 лет вставать на этот транспорт строго запрещено, наибольшей популярностью он пользуется именно среди подростков.
"Прокатные электросамокаты снова начали появляться на улицах Якутска. Обычно они ждут горожан около остановок, парковок и магазинов. Тем, кто впервые хочет прокатиться на этом транспорте, следует выбрать минимальную скорость и не разгоняться быстрее 10 километров в час", — Инна Асекритова, корреспондент.
Студент Максим Амузинский считает себя опытным самокатчиком. Признаётся, что никогда не нарушает правил. По его мнению, нередко опасность исходит от самих пешеходов.
"Тут есть сигнал. Но также есть и проблема в том, что некоторые молодые люди от 15 до 25 ходят с наушниками и абсолютно этого не слышат", — говорит Максим Амузинский.
В этом сезоне компания, предоставляющая прокатные электросамокаты, ввела ряд мер, направленных на обеспечение безопасности. Теперь для всех пользователей снижена максимальная скорость до 20 километров в час, помимо этого, выросли суммы штрафов для нарушителей.
"Сейчас получается, за пользователя, который совершит ДТП на СИМ с автомобилистом, он может получить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Также, если пользователь будет в нетрезвом состоянии использовать СИМ, то же самое, 100 тысяч рублей, он сразу же автоматом может получить штраф", — рассказал Роман Бакулин, операционный управляющий сервиса кикшеринга.
Постепенно в городах России на электросамокатах устанавливают крупные номерные знаки. Они помогут выявлять больше нарушений, например, при фиксации катания вдвоём и проезда пешеходного перехода не спешиваясь.