Свыше 600 пациентам оказали высокотехнологичную медицинскую помощь в сосудистом центре Якутии

Главное
-
3 сентября в 16:20ВЭФ-2025: Во Владивостоке подписано соглашение о расширении авиаперевозок сотрудников Эльгинского месторождения
-
3 сентября в 16:08В Якутске Русский драматический театр имени Пушкина готовится к открытию нового юбилейного сезона
-
3 сентября в 15:57В Якутске в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны состоялись памятные мероприятия
-
3 сентября в 15:37ВЭФ-2025: Якутия и "Синергия" будут развивать проекты в сферах образования и поддержки ветеранов СВО
С начала 2025 года в Региональном сосудистом центре 628 пациентам оказана специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. С нарушениями мозгового кровообращения пролечены 334 пациента, с острыми коронарными синдромами, в том числе с острыми инфарктами миокарда, - 294 человека.
Региональный сосудистый центр оказывает круглосуточную лечебно-диагностическую помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом в соответствии с порядками и со стандартами медицинской помощи.
Внедряет в клиническую практику современные методы профилактики, диагностики и лечения сосудистых пациентов.
В Центре организован круглосуточный режим работы всех лечебных и диагностических служб. По запросам первичных сосудистых отделений и медицинских организаций республики проводятся консультации с использованием телемедицинской связи.
Лечебная работа осуществляется при тесном взаимодействии заведующих и врачей отделений Центра с научными консультантами - учеными СВФУ. Врачи активно участвуют в российских и международных конференциях, симпозиумах по современным вопросам сосудистой патологии, выступают с докладами.
Региональный сосудистый центр создан в 2011 году на базе Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. В структуру Центра с 1 октября 2022 входят первичные сосудистые отделения в Нерюнгринском, Мегино-Кангаласском, Олекминском районах.
Теле-консультируемые первичные сосудистые отделения, оказывающие специализированную медицинскую помощь пациентам с применением телемедицинских технологий, работают в Центральных районных больницах: Хангаласской, Намской, Горной, Чурапчинской, Верхневилюйской, Амгинской, Томпонской, Среднеколымской, Таттинской, Усть-Алданской.
Напомним, в 2025 году в соответствии с указом Президента запущен национальный проект "Продолжительная и активная жизнь", в рамках которого реализуется федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Цель нацпроекта - увеличить ожидаемую продолжительность жизни: к 2030 году — до 78 лет, к 2036 году — до 81 года.