Культуру Якутии представят на форуме "Создано на Дальнем Востоке": от творчества к экономике"

В Министерстве культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) состоялось совещание по подготовке к участию в деловой и культурной программах II Международного Форума креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке": от творчества к экономике", который пройдет с 29 по 31 мая в городе Якутске.
Форум станет уникальной площадкой, где культура займет центральное место в программе мероприятия. Министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев заявлен спикером деловой сессии "Как будут развиваться культурные индустрии?", где выступят также министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко и министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.
В рамках деловой программы будет проведен ряд мероприятий: мастер-классы по игре на якутских музыкальных инструментах, исполнению эпоса олонхо, традиционным техникам мнемотехники, а также выставка-продажа и мастер-классы в "Городе мастеров".
Культурная программа включает показы театральных постановок: состоится премьера моно-оперы Григория Фрида "Дневник Анны Франк", комедийные постановки "Боинг-Боинг" М. Камолетти и "Тёмная история" П. Шеффера, а также культурный перфоманс Театра Олонхо. Завершит культурную программу гала-концерт лучших творческих коллективов Якутии и гостей форума под названием "Поет земля Олонхо", а также традиционные круговые танцы народов России. Все мероприятия позволят участникам форума глубже познакомиться с богатым культурным наследием и достижениями в креативной индустрии Якутии.
Постоянные экспозиции государственных музеев Республики Саха (Якутия) станут дополнительным ресурсом для участников форума. Среди них — Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Музей и Центр хомуса народов мира, Музей музыки и фольклора народов Якутии, а также Якутский государственный литературный музей им. П.А. Ойунского.
Работники культуры не только представят свои творческие достижения, но и примут активное участие в деловых сессиях форума в области киноиндустрии, музыки, народных художественных промыслов, театрального и музейного дела, где поделятся опытом внедрения креатива и обсудят перспективы развития креативной индустрии на Дальнем Востоке.
Такой комплексный подход позволит объединить творческую составляющую и экономический потенциал, способствуя укреплению культурной идентичности региона и развитию его креативного сектора.