В Якутске подведут итоги образовательной программы по подготовке лидеров креативных кластеров

49

С 29 по 31 мая 2025 года в Якутске пройдёт II Форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке. От творчества к экономике". Организаторами мероприятия выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Республики Саха (Якутия). 

Деловая программа Форума пройдёт по четырём основным направлениям: управление креативной экономикой; развитие ключевых креативных индустрий ДФО; практический обмен опытом между предпринимателями; презентация лучших творческих проектов Дальнего Востока. В рамках управленческого блока на Форуме пройдёт финал новой образовательной программы КРДВ и Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) "Креативные пространства как инструмент развития региона: практики и ориентиры". 

Новая программа повышения квалификации по подготовке специалистов в области управления креативными пространствами стартовала в марте 2025 года на базе ДВФУ. Ее участниками стали более 100 управленцев и представителей креативных индустрий из 11 регионов ДФО. 

"За три месяца участники получили знания по ключевым аспектам будущей работы: от правовых основ господдержки до стратегического управления пространствами. Они изучали механизмы взаимодействия с аудиторией, территориальный маркетинг, финансовое моделирование, привлечение инвестиций и организацию событий. Особое внимание уделялось созданию эффективных команд, разработке коммуникационных стратегий, а также адаптации и внедрению современных трендов при формировании креативных кластеров", - отметила Саргылана Игнатьева, ректор АГИКИ.

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев сообщил, что в финале образовательной программы участников ждёт защита аттестационных проектов. Они будут посвящены концепциям новых креативных кластеров, проектам управленческих команд, разработке дорожных карт по развитию креативных индустрий в регионах. 

"В соответствии с принятой стратегией развития креативных индустрий и по поручению Президента России к 2030 году показатель валового внутреннего продукта креативной экономики в стране должен быть удвоен. Для решения этой задачи Госдумой был разработан и принят Федеральный закон "О развитии креативных (творческих) индустрий"; на региональном уровне такие законы ратифицированы в Забайкальском крае, в Бурятии, и скоро будут приняты на Камчатке, в Приморье и других субъектах ДФО. На Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России идёт активная работа по созданию креативных кластеров в Благовещенске, Владивостоке, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском. В Якутии с применением льгот и преференций режима территории опережающего развития успешно функционирует креативный кластер "Квартал Труда", созданный на средства Единой президентской субсидии, в котором уже реализуют свои проекты более 200 резидентов. Институты развития Дальнего Востока ведут подготовку управленцев для новой креативной экономики и ставят перед собой предметные цели в части экономического развития кластеров. Ожидаем, что в 2026 году в каждом созданном кластере появится резидент с выручкой более 100 млн рублей. В 2027 году в рамках каждого кластера планируется выход не менее одного резидента на экспортный рынок; не менее четырех креативных компаний в регионе должны перейти из малого в средний бизнес, и как минимум одна креативная компания – из среднего в крупный бизнес", - рассказал Гасан Гасанбалаев. 

Он также отметил, что выпускники курса "Креативные пространства как инструмент развития региона" станут участниками мероприятий Форума креативных индустрий в Якутске. Они на практике смогут поработать с признанными экспертами-гостями Форума, наладить профессиональные связи с коллегами из других регионов, познакомиться с лучшими федеральными и международными практиками развития креативной экономики. 

II Форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке. От творчества к экономике" станет ключевой площадкой для демонстрации экономического потенциала креативных индустрий Дальнего Востока. Его главные цели - содействие созданию и продвижению дальневосточных креативных брендов, привлечение инвестиций в креативный сектор экономики региона, а также формирование новой городской экономики, основанной на творческом потенциале. Основной площадкой мероприятия станет креативный кластер "Квартал Труда", а также различные городские пространства, включая кинозалы и культурные учреждения. Зарегистрироваться к участию в Форуме можно уже сегодня.