В Якутию прибыл самолет-зондировщик Росгидромета для вызова искусственных осадков

Главное
-
13 мая в 14:55В республике состоится вручение Премии главы Якутии в области сохранения, изучения и развития родных языков
-
13 мая в 14:52В Якутию прибыл самолет-зондировщик Росгидромета для вызова искусственных осадков
-
13 мая в 14:41В Якутии более 16 тысяч школьников приняли участие в акции "Наследники Победы - победители"
-
13 мая в 14:41Ледоход на Лене разделился на два участка и проходит согласно прогнозам специалистов
13 мая в Якутск прилетел самолет Як-40 "Метео" из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. Судно прибыло из Новосибирска и четвертый год подряд будет помогать в тушении природных пожаров в Якутии, где из-за засухи риск возгораний особенно высок. По контракту со Службой спасения республики самолёт выполнит 52,3 лётных часа. На эти нужды из бюджета выделено около 50 миллионов рублей.
"Самолёты хорошо зарекомендовали себя в предыдущие годы — мы видим конкретные результаты их применения. По прогнозам синоптиков, лето будет жарким, а значит, риск природных возгораний остаётся высоким. Однако я уверен, что благодаря профессиональной работе специалистов Росгидромета и слаженному взаимодействию с республиканскими службами нам удастся сократить количество природных пожаров. Кроме того, вызывание осадков приносит ощутимую пользу аграриям — это поддержка сельскому хозяйству в засушливый период", — отметил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников.
Зондировщик приступит к работе уже завтра, 14 мая. Планируется вылет в центральные, заречные и южные районы.
"Мы прилетели в рамках договора со Службой спасения Якутии. Цель одна - увлажнение пожароопасных территорий. Планируем завтра работать в заречных, центральных и южных районах для усиления осадков, чтобы снизить риски возникновения пожаров. Самолет будет работать весь летний сезон совместно с зондировщиком "Полярных авиалиний". За три года проведения эксперимента борьбы с пожарами методом превентивного увлажнения территорий получили хороший результат по сравнению с теми годами, когда эксперимент не проводился", - рассказал Баграт Данелян, начальник Центра физики облаков и активных воздействий ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория".
Помимо Як-40, в регионе продолжит работу и собственный самолёт-зондировщик АН-26 "Атмосфера", переоборудованный в 2023 году по поручению главы Якутии Айсена Николаева на базе воздушного судна авиакомпании "Полярные авиалинии".
Напомним, что эксперимент по применению технологий искусственного вызывания осадков был впервые реализован в Якутии в 2022 году с использованием самолёта-лаборатории Як-42. Метод зарекомендовал себя как действенный инструмент профилактики лесных пожаров. В 2023 и 2024 годах работы были продолжены: за прошлый год самолёты выполнили 62 рабочих вылета и 6 перелётов, общий налёт составил 225 часов 12 минут, из которых 204 часа 43 минуты были рабочими. Всего было отстреляно 6 104 пиропатрона.