Ледоход на Лене разделился на два участка и проходит согласно прогнозам специалистов
Главное
-
13 мая в 14:55В республике состоится вручение Премии главы Якутии в области сохранения, изучения и развития родных языков
-
13 мая в 14:52В Якутию прибыл самолет-зондировщик Росгидромета для вызова искусственных осадков
-
13 мая в 14:41В Якутии более 16 тысяч школьников приняли участие в акции "Наследники Победы - победители"
-
13 мая в 14:41Ледоход на Лене разделился на два участка и проходит согласно прогнозам специалистов
Через пару минут дрон уже парит над рекой. С воздуха специалисты оценивают состояние ледового покрова на главной артерии республики и эффективность превентивных мер.
"Так мы видим качество проведённых работ: количество трещин, количество поглощённой солнечной радиации. По каким участкам трещины проходят на льду. Обычно они проходят на участке превентивных работ, в первую очередь там лёд ломается. Мы это всё фиксируем и потом передаём в фондовый материал Ленского БВУ", — сообщил Христофор Егоров, главный специалист-эксперт отдела водного хозяйства Ленского бассейнового водного управления.
Ледоход на Лене разделился на два участка и проходит согласно предварительным прогнозам. Специалисты МЧС ежедневно следят за ситуацией на реке и совершают облёт территории.
Особенностью этого года гидрологи называют раннее вскрытие рек и низкие уровни воды. В первую очередь, специалисты связывают это с малым количеством осадков в зимний период и продолжительным теплом в первой декаде мая.
"За этот период лёд успел подготовиться, и сейчас у него уже структура другая. Плюс, наверное, сыграло проведение соответствующих противопаводковых мероприятий на затороопасных участках, которые влияют на вскрытие водных объектов", — отметил Пётр Аргунов, руководитель Ленского бассейнового водного управления.
За тем, как продвигается ледоход, можно наблюдать и через онлайн-трансляцию на сайте ЛБВУ. Более 15 лет её проводят с Кангаласского мыса и пункта в районе городского водозабора. Специалисты отмечают, что с каждым годом количество зрителей растёт.
"За сутки более тысячи человек просматривают за нашим ледоходом. Наши ребята сидят, работают, всё это фиксируют: когда местные подвижки, потом подвижки и сам ледоход", — сказал Федот Пермяков, заместитель руководителя Ленского бассейнового водного управления.
Густой ледоход наблюдается и на притоках — реках Вилюй и Алдан. По оценкам специалистов, в ближайшие двое суток возможен выход в устьевую часть. На северных реках Яна, Индигирка и Колыма первые подвижки ожидаются ближе к выходным.
"Наблюдения на Кангаласском мысу продолжатся до полного прохождения ледоходом этого затороопасного участка. Специалисты находятся в полной готовности — вскрытие Лены в районе Якутска ожидается в ближайшие трое суток", — Анна Лебединская, корреспондент.