Интенсивность ледохода на Лене замедлилась из-за маловодья

Ледоход на реке Лене замедлился из-за маловодья. Об этом в ходе брифинга 11 мая сообщил начальник Службы спасения Республики Саха (Якутия) Иннокентий Андросов. Активная фаза ледохода на Лене продолжается в Ленском районе.
"Активная фаза ледохода на Лене всё ещё проходит по территории Ленского района. В течение дня ледоход прошёл порядка 15-20 км. Сегодня достигает острова Батамайский. Вчера произошли существенные подвижки в этом районе. В районе Турукта и Натора тоже произошли подвижки. Из-за маловодности интенсивность ледохода медленная", – сообщил он.
По данным Иннокентия Андросова, в Хангаласском районе из-за выхода боковых притоков Буотама и Синяя активно идут местные подвижки. Данные подвижки очень хорошо переработали реку Лену, что должно способствовать нормальному прохождению ледохода в Хангаласском районе.
В Намском районе местами наблюдаются разводы, закраины, местами есть и подвижки. В районе Якутска ледоход ожидается 14-15 мая.
Река Олекма вчера в районе Троицка вышла на реку Лена, ледоход проходит на территории Олекминского района.
Река Амга уже вышла в устьевой части.
"В районе населённого пункта Солянка вчера произошли подвижки. Через сутки-двое река переработает в районе села Хоринцы. В последние два-три года у села Хоринцы были заторы, поэтому анализируем и наблюдаем ледоход в этой местности", – добавил Иннокентий Андросов.
Также под особым наблюдением специалистов – выход Алдана в устье.
"Первый приток Лены – Алдан – в этом году из-за раннего выхода ледоход рано начался, прошёл через Усть-Майский и Томпонский районы и сегодня находится на границе Томпонского и Таттинского районов. По нашим данным, в районе Мамонтовой горы стоит затор. В районе населённого пункта Усть-Татта в данное время – чистая вода. В районе Хара Алдана ледоход опять-таки встал. По плану река Алдан должен выйти хотя бы на сутки раньше Лены в этом районе. Мы помним о том, что в прошлом году равномерный устьевой выход Алдана и реки Лены привели к чрезвычайной ситуации", – поделился опасениями Иннокентий Андросов.
Ещё на наблюдении – выход реки Марха в устье. "На реке Вилюй ледоход находится в районе Верхневилюйска. Идут подвижки, местами – ледоход. Пока ещё не вышла река Марха. В прошлом году ниже устья реки Марха в Сата арыыта был достаточно крупный затор, поэтому сейчас постоянно наблюдаем данный участок", – пояснил начальник Службы спасения Якутии.
По северным рекам раннее проявление ледохода идёт на реке Яна. Переработаны притоки Дулгалах и Сартанг.
"По реке Колыма уже получили данные из Магаданской области о том, что ледоход от верховьев реки Колыма дошёл до устьевой части реки Коркодон. Обычно от Коркодона до посёлка Зырянка доходит за 5-6 суток. По данным Якутского УГМС, сроки вскрытия реки Колыма у Зырянки 16-17 мая, в районе Среднеколымска – 17 мая", – сообщил Иннокентий Андросов.