Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Березкину вручили региональный знак к 80-летию Победы

Главное
-
6 мая в 16:03Вячеслав Литавин: Кадровая программа "Якутия – Земля героев" - надежда и ответственность
-
6 мая в 15:42Алексей Александров: Участники кадровой программы "Якутия – Земля героев" внесут значительный вклад в развитие республики
-
6 мая в 15:23Рифат Сабитов: "Россия не запрещает говорить – она просто хочет знать, кто говорит. Это и есть основа доверия в цифровую эпоху"
-
6 мая в 15:04Эстафета "Знамя Победы" прошла во всех районах Якутии
-
6 мая в 14:55Сергей Кравцов поддержал инициативы Якутии в сфере образования
Юбилейный региональный знак в честь 80-летия Великой Победы, чороон и памятную книгу от главы республики Айсена Николаева участнику Великой Отечественной войны, 102-летнему якутянину Алексею Березкину вручил заместитель Председателя Правительства Якутии Георгий Степанов.
Вице-премьер поздравил ветерана с наступающим Днём Победы в Великой Отечественной войне. Георгий Степанов поблагодарил ветерана за подвиг в годы войны и самоотверженный труд в послевоенные годы.
Алексей Николаевич Березкин – ветеран труда и спорта, Почётный гражданин республики и Мегино-Кангаласского улуса. Он родился в 1923 году в Жабыльском наслеге.
В ряды Красной Армии был призван Чурапчинским объединённым районным военным комиссариатом. Участвовал в войне против империалистической Японии в составе 2-го Дальневосточного фронта 368-го особого горнострелкового полка в Сунгарийском направлении в качестве разведчика. С августа 1946 года по март 1947-го служил старшим пулемётчиком в 90-м отдельном артиллерийском батальоне. Демобилизовался в марте 1947 года. Воин награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и отмечен Благодарностью Верховного главнокомандующего.
После войны Алексей Николаевич трудился рабочим в колхозе родного наслега, учителем в Жабыльской средней школе, шофёром в Тюнгюлюнской средней школе, пионервожатым Жабыльского детского дома. Всегда занимался общественной работой. Особое место в его жизни занимал спорт, а именно лёгкая атлетика.
Со своей любимой женой Варварой Егоровной Громовой
рука об руку они прожили 64 счастливых года, родили и воспитали четверых детей. Сегодня их дело продолжают одиннадцать внуков, шестнадцать правнуков и два праправнука.