В Калужской области перезахоронили останки якутян-участников Великой Отечественной войны

Главное
-
6 мая в 14:07Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Березкину вручили региональный знак к 80-летию Победы
-
6 мая в 13:56Ледоход на реке Лене идёт по территории Якутии. Гидрологическая и лесопожарная обстановка в Якутии
-
6 мая в 13:49В Якутске почтили память героев сражения на озере Ильмень
-
6 мая в 13:33В филиал госфонда "Защитники Отечества" по Якутии обратились 2 тысячи граждан с начала года
На воинском мемориале "Ивановское поле" в Калужской области прошло торжественное перезахоронение останков воинов, включая якутян. Церемония стала данью памяти всем героям, отдавшим свои жизни в жестоких боях под Москвой.
"Эта церемония — не просто дань памяти погибшим, это важный акт исторической справедливости и моральной ответственности перед теми, кто отдал жизни за нашу Родину. Мы обязаны сохранить память о каждом из них, ведь за каждым именем стоит судьба, подвиг и огромная жертва", – отметил Андрей Федотов, постоянный представитель Якутии при Президенте РФ.
Останки 1250 солдат и командиров Красной Армии, погибших в феврале 1942 года во время Захаровской операции, были обнаружены в Износковском районе Калужской области в апреле этого года.
Поисковое объединение "ВПК Прорыв" провело огромную работу по идентификации погибших солдат, применяя тщательную экспертизу и архивные исследования. В результате удалось установить имена всех воинов, среди которых оказались два уроженца Якутии – Фёдор Яковлевич Княжкин и Алексей Фёдорович Красков.
Фёдор Княжкин, призванный из Якутска, жил на улице Салтыкова-Щедрина, а Алексей Красков, родившийся в 1913 году в 2-м Бордонском наслеге Сунтарского улуса, оба служили в 1-й гвардейской мотострелковой дивизии и участвовали в самых тяжелых боях под Москвой.
Организаторы отмечают, что эта операция, являвшаяся частью битвы за Москву, стала одним из самых трагичных эпизодов Великой Отечественной войны, унесшим жизни тысяч бойцов, многие из которых были объявлены пропавшими без вести.