#Победа80. В Якутске открылась выставка о трудовом подвиге жителей города в годы Великой Отечественной войны
Главное
-
6 мая в 16:03Вячеслав Литавин: Кадровая программа "Якутия – Земля героев" - надежда и ответственность
-
6 мая в 15:42Алексей Александров: Участники кадровой программы "Якутия – Земля героев" внесут значительный вклад в развитие республики
-
6 мая в 15:23Рифат Сабитов: "Россия не запрещает говорить – она просто хочет знать, кто говорит. Это и есть основа доверия в цифровую эпоху"
-
6 мая в 15:04Эстафета "Знамя Победы" прошла во всех районах Якутии
Маленький город в глубоком тылу, но и здесь жители трудились не покладая рук, внося свой вклад в дело общей Победы. Погрузиться в историю города и узнать о его жизни в суровые военные годы помогает новая экспозиция Музея истории Якутска, открывшаяся в преддверии 9 мая.
Собирать экспозицию пришлось буквально по крупицам, ведь эта тема мало изучена. Часть документов нашли в Национальном архиве, часть — в фондах Музея Ярославского, а некоторые экспонаты, как, например, карточки об уплате военного налога и фотографии того времени, нашлись в чьих-то домашних архивах.
"Одним из уникальных экспонатов выставки является вот эта фотография, на которой запечатлён парад, который прошёл в Якутске 9 мая 45 года. Снимок попал к сотрудникам музея буквально месяц назад, и сейчас они устанавливают личности тех, кто запечатлён на нём", — Анна Лебединская, корреспондент.
Большой раздел посвящён работе перегоночной трассы "Аляска — Сибирь". Помимо фотографий, посетители смогут увидеть настоящие детали самолётов, следовавших по этой трассе.
"Те люди, которые участвовали в этих археологических поисковых работах, они предоставили нам части американских самолётов. Археологи, которые раскопали американские самолёты, там нашли папку. И в этой папке была карта и инструкция самолёта", — рассказал Александр Ноговицын, директор Музея истории города Якутска.
В годы войны бесперебойно работали Якутская ТЭЦ, молокозавод и хлебокомбинат. Даже в отсутствии качественного сырья хлеб выпускали регулярно. Специально для выставки пекари изготовили по военному рецепту небольшой образец, и гости мероприятия смогли его попробовать.
"В те годы это была мука простого помола, крупного. В основном это была ржаная мука, пшеничная мука практически на вес золота была тогда. Мы постарались воспроизвести согласно архивным данным", — сказала Ирина Фурман, заместитель генерального директора Якутского хлебокомбината.
Экспонаты вызвали большой интерес у первых посетителей. Увидеть уникальные экспонаты и побольше узнать о жизни Якутска в годы Великой Отечественной войны можно до конца ноября.