В 2025 году в Якутии откроются 86 лагерей отдыха и оздоровления детей отдыха и оздоровления детей

Главное
-
9 мая в 07:17Айсен Николаев поздравил якутян с 80-летием Великой Победы на площади Победы в Якутске
-
9 мая в 06:40В Якутии масштабные мероприятия к 80-летию Победы завершатся праздничным фейерверком
-
9 мая в 05:55Жители Якутии приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище
-
9 мая в 05:39Военнослужащие из Якутии, проходящие лечение в госпиталях, получили подарки в честь 80-летия Победы
В летний период отдыха и оздоровления детей 2025 года планируется открытие 86 лагерей с изучением родных языков, что составляет 15 % от общего их количества в республике - 560. В план образовательных программ включены такие мероприятия, как "Этнопродленка", курсы по языковому планированию, практика "мастер-ученик", Билингвальные книги, "Язык как элемент творческой деятельности" совместно с учреждениями культуры и образования, общественными организациями во исполнение решения Совета по развитию языков в РС (Я) при Главе Якутии.
Продолжится работа по популяризации проектов детских лагерей: "Мандар кыЬата" с. Баяга Таттинского улуса по привлечению подростков кузнечному делу, "Мир олонхо" в Сунтарском улусе, этнотуристических экспедиций Национальной гимназии "Айыы кыЬата", телевизионного проекта "Кун ОЬуохайа" на базе Центра отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор" и других.
Кроме профильных программ, в детских лагерях будут реализованы различные совместные проекты с учреждениями культуры и спорта - экспедиции по историческим местам, проведение соревнований по национальным видам спорта, настольным играм, творческих конкурсов. В ведомственном проекте Института развития образования и повышения квалификации республики определены целевые показатели лагерей этнокультурного образования до 2030 года до 50 % от общего их количества.
28 декабря 2024 года федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" утверждена единая воспитательная программа в детских лагерях, в которой среди основных аспектов обозначены вопросы о заботе культурном наследии и традициях многонационального народа России.