Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 3 мая

Главное
-
3 мая в 15:36Оркестр Высшей школы музыки Якутии победил во Всероссийском конкурсе
-
3 мая в 14:05В Якутске свыше 100 спортсменов приняли участие в забеге "Наследники Победы"
-
3 мая в 13:35Волгоградский отряд "Гвардеец" обнаружил останки и документы защитника Сталинграда из Якутии
-
3 мая в 12:52В Верхоянском районе Якутии сотрудники Авиалесоохраны тушат лесные пожары
Ледоход на реке Лена проходит по территории Иркутской области, до границы с Якутией – 121 км. В среднем течении продолжается повышение уровней воды различной интенсивности. На участке Витим-Пеледуй отмечаются закраины и по-движки льда с различной интенсивностью. По уточненному прогнозу Якутского УГМС ледоход ожидается 4-6 мая, у г. Ленск ледоход прогнозируется 8-11 мая.
На участке реки Олекма Джикимда – Куду-Кюель в пределах Олекминского района суточный рост уровней воды составляет от 5 до 17 см за сутки, у гидропоста Джикимда отмечается вода на льду. На всем протяжении реки Алдан отмечается повышение уровней воды от 10 до 50 см за сутки, наблюдается ледостав, вода на льду, закраины и лед потемнел.
На реки Амга у села Амга уровень воды за сутки повысился на 20 см, наблюдаются разводья. На реке Вилюй наблюдаются колебания уровней воды с интенсивностью от -4 до +8 см за сутки, отмечается ледостав. На реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим.
На реке Дюктюене уровень у села Бясь-Кюель уровень воды 1022 см, с достижением критической отметки. По состоянию на 09.00 (якт) подтопленных жилых домов – нет, зафиксирован выход воды на пойменную часть. Администрацией района было предложено переселиться жителям в Пункт временного размещения граждан – здание администрации "Атамайский наслег", расположенного по ул. Победы, 36. Жители отказались.
Вопросы жизнеобеспечения населения решены в полном объеме, запас продовольствия, медикаментов и средств первой необходимости имеется в достаточном количестве. При ухудшении гидрологической обстановки в готовности к убытию находятся спасатели МЧС России, от РСЧС привлечено 17 человек и 4 единицы техники.
"С целью минимизации последствий от весеннего половодья организовано постоянное взаимодействие с Якутским и Иркутским УГМС. В целях координации действий сил и средств на базе ЦУКС Главного управления организована работа межведомственной рабочей группы Постоянно действующего оперативного штаба республики", - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).