Подвиг Фёдора Попова. История первого из народа саха Героя Советского Союза

152

Достаточно отсканировать код и открывается историческая справка о первом Герое Советского Союза из народа саха. Это только одна из сотен табличек, которые создают учащиеся и педагоги в рамках проекта Батаринской средней школы.

"Называется "Дерево Победы". Естественно, на дереве листочки. И всего 171 листочек должен быть", - рассказала Сайыына Свинобоева, советник директора по воспитанию Батаринской СОШ им. Ф.К. Попова.

В Краеведческом музее история о всех доблестных земляках - участниках Великой Отечественной. Среди них и Фёдор Кузьмич Попов. Здесь особенно бережно хранят его письма и личные вещи. Фёдор родился шестым ребёнком в семье Кузьмы и Прасковьи Поповых. Отец с малых лет приучал детей к труду. Мальчик всегда проявлял стремление к учёбе.

"Это здание школы, в которой учился будущий герой. Чтобы приступить к учёбе маленький Федя проходил 7 км ежедневно из местности Сынахалах. Зимой он передвигался на лыжах. Возможно, именно тогда Фёдор Кузьмич Попов сформировал свои качества - выносливость и целеустремлённость, которые помогли ему преодолевать трудный путь уже будучи взрослым", - Инна Удовкина, корреспондент.

Занятия в школе, по воспоминаниям Фёдора, были самым счастливым временем. Но он был вынужден оставить учёбу, чтобы начать трудовую жизнь. Наравне со взрослыми работал в колхозе "Октябрь", а уже через 10 лет стал бригадиром.

"Его бригада была передовой. В соцсоревнованиях подарили им вот такой патефон. Слушая патефон, с пластинки песню "Катюша", он записывал своими руками и это тоже есть в нашем фонде", - сказала Альбина Ходулова, директор Батаринского музея им. Героя Советского Союза Ф.К. Попова.

С первых дней войны Фёдор Попов ждал призыва в ряды Красной Армии. Получил повестку юноша в июне 42-го года прямо во время полевых работ. Покидая родную землю, он установил трёхметровый столб - сэргэ. Чтобы после окончания войны сделать на стволе засечку о возвращении.

Фёдор Попов участвовал в одном из кровопролитных боёв Великой Отечественной - битве на Днепре. В октябре 43-го, переплыв реку у деревни Глушец, вскочил в траншею противника и в бою лично уничтожил больше 70 немецких солдат. Захватив пулемёт фашистов, открыл огонь по врагу и дал возможность переправиться своей роте. При отражении одной из контратак был смертельно ранен.

Историю о доблестном советском солдате знает наизусть каждый житель Мегино-Кангаласского района. Ведь рассказывают о боевом пути героя с малых лет.

"Родители и дедушка мне о нём рассказали. Я узнала о его подвигах", - сказала Мария Корякина, ученица 7 класса Батаринской СОШ им. Ф.К. Попова.

"Герой, гордость для всех из нашего села. Пожертвовал собой ради Родины", - сказал Леонид Жирков, ученик 6 класса Батаринской СОШ им. Ф.К. Попова.

В 1944 году Фёдору Попову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Преданность Отечеству, мужество и стойкость Фёдора Попова не забыты, вдохновляя новое поколение героев.