В Якутске сотрудники и студенты СВФУ провели экспо-фестиваль "Живая память"
Главное
-
30 апреля в 16:32В Якутске в Храме Всех Святых приступили к настройке звонницы
-
30 апреля в 16:15В Якутске сотрудники и студенты СВФУ провели экспо-фестиваль "Живая память"
-
30 апреля в 14:50Расписание архиерейских богослужений в Якутске с 6 по 14 мая
-
30 апреля в 14:03В Якутске проходит премьерный показ первого российского художественного фильма о СВО "Алдан"
Студенты-медики наглядно показывают, как перевязывали раны под пролетающими пулями солдатам в годы Великой Отечественной войны. Здесь же инструменты советских хирургов - скальпели, пинцеты и шёлковые швы. Редкие экспонаты с интересом исследуют участники выставки.
Студенты института математики и информатики продемонстрировали свои навыки, собрав собственный радиотелеграф. Аппарат для передачи информации с помощью азбуки Морзе со световым сигналом.
Рассказывают о вкладе якутян в тылу студенты финансово-экономического института. Пушнина, дичь, ягоды - всё это шло на фронт.
"Всем институтом собирали. Кто чем может поделиться - поделился. В то время всё было для фронта, всё для Победы", - рассказывает студент 3 курса финансово-экономического института.
Во время войны горнодобывающая промышленность обеспечивала фронт металлами. Именно достижениям своих коллег посвятили выставку студенты-геологи.
"Эта порода называется боксит. Это алюминиевая руда, из неё добывался во время войны алюминий для авиации. Мне очень нравится, я горжусь своей профессией", - рассказала Раиса Третьякова, студентка 5 курса геолого-разведочного факультета.
Масштабный патриотический фестиваль привлёк внимание горожан от мала до велика. Чтобы выставка была не только познавательной, но и полезной, студенты проявили фантазию и буквально оживили прошлое.
"Каждый институт и факультет представляют локацию, где можно ознакомиться со сферами деятельности в период Великой Отечественной войны. Также здесь участникам предлагают примерить образ советского солдата и подержать в руках оружие", - Инна Удовкина, корреспондент.
Тем временем, за сценой готовятся к главному событию вечера - театрализованной постановке одного из самых кровопролитных сражений в истории страны. Студенты облачаются в белые комбинезоны, похожие на те, что носили солдаты зимой.
"Мы сегодня показываем битву на Ильмене, которая произошла 23 февраля 1943 года. Я исполняю роль одного из солдат", - говорит Эрхан Данилов, студент Якутского колледжа культуры и искусств.
На стадионе разворачивается целая история, начиная с момента, когда любящие девушки провожают мужчин на фронт. Постановка охватывает весь период Великой Отечественной. Ярким финалом стал Осуохай Победы, который показывает, что народ един, как и 80 лет назад.