Огнеборцы Якутии отметили День Пожарной охраны России

Главное
-
30 апреля в 16:32В Якутске в Храме Всех Святых приступили к настройке звонницы
-
30 апреля в 16:15В Якутске сотрудники и студенты СВФУ провели экспо-фестиваль "Живая память"
-
30 апреля в 14:50Расписание архиерейских богослужений в Якутске с 6 по 14 мая
-
30 апреля в 14:03В Якутске проходит премьерный показ первого российского художественного фильма о СВО "Алдан"
30 апреля в республике отметили День Пожарной охраны России. Сотрудники и ветераны пожарной охраны отдали дань уважения людям, оказавшим значительное влияние в становление системы обеспечения пожарной безопасности Якутии. Праздничная колонна боевой пожарной техники прошла по улицам Якутска и Нерюнгри. В рамках мероприятий прошли показательные выступления личного состава.
"Во время открытия огневой полосы психологической подготовки на территории учебно-тренировочного полигона, сборная команда республики продемонстрировала спортивные навыки в подъеме по штурмовой лестнице, под руководством мастера спорта России по пожарно-спасательному спорту Марченкова Михаила Николаевича. Также, боевой расчет СПСЧ успешно провели условную деблокировку пострадавшего при проведении аварийно-спасательных работ на месте ДТП", - прокомментировал Виталий Немцов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
В пожарно-спасательной части № 6 состоялось открытие постамента с пожарной техникой и демонстрация беспилотного наземного аппарата "BATRAK.BGM" с установкой лафетного ствола. Разработка от резидента Технопарка "Якутия" обещает сделать новый шаг в тушении как техногенных, так и природных пожаров в регионе.
По словам руководителя проекта Геннадия Бубенчикова, платформа на радиоуправлении под названием "Батрак 5.0" может перевозить 200 килограммов груза, дальность радио и видеосигнала у него в пределах 500 метров. Эта модель беспилотника окажет огнеборцам помощь в тушении цистерн на нефтебазах, подвозе воды в густом лесном массиве, где только пешая доступность. Также "Батрак" сможет вместо носилок доставить человека, поехать для спасения по тонкому льду.
"Дальность радио и видеосигнала можно увеличить на ту, которую нужно, эту задачу мы сможем решить. Комплектующие на 80% российские, микросхемы из Китая. Пожарным это разработка нравится. Мы испытывали его на территории. Наш дрон наземный, то есть с его управлением разберется даже школьник", - добавил он.
В Алдане батюшка Георгий освятил 1 пожарно-спасательный отряд, окропил помещения и технику святой водой, чтобы защитить работников отряда и их оборудование от бед и несчастных случаев в службе.
"Для пожарных и спасателей освящение стало важным моральным укреплением перед выполнением задач. Местные жители выразили благодарность батюшке и поздравили спасателей с их ответственным служением. Нам это помогает сохранить веру в добро и взаимопомощь, объединяя людей вокруг заботы о безопасности и жизни каждого жителя Алдана", - рассказал Алексей Шувалов, начальник Алданского пожарно-спасательного гарнизона.
Во всех подразделениях МЧС России в этот день прошли награждения. Также, специалистам различных министерств и ведомств были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и подарки. Начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин в настоящее время возглавляет одну из оперативных групп по контролю за паводковой обстановкой, которая находится в г. Ленск.
"Сегодня на страже стоят профессиональные огнеборцы и добровольные пожарные, которые стремятся сделать все возможное, чтобы предупредить страшную для людей беду. От имени руководства и личного состава Главного управления хочу в этот день пожелать всем сотрудникам и ветеранам пожарной охраны сухих рукавов, здоровья, силы и успехов", - поздравил Павел Сергеевич.