В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян

58

Рассчитать траекторию полёта ракеты, собрать мини-модель и даже попробовать её запустить. В Космоквантуме всё как в настоящей научной лаборатории. Здесь мечты воплощаются в реальность. Восьмиклассник Кирилл Потапов с самого детства был увлечён просторами космоса. Юноша уже принял участие в создании и запуске стратосферного спутника в рамках смены "КосмоМания" и работает над новыми проектами.

"Я собираюсь связать свою профессию с программированием, возможно, даже с космосом, если получится. Я буду развивать свою республику в этом направлении, безусловно, и страну в целом", - сказал Кирилл Потапов, участник смены "КосмоМания", ученик 8 класса Физико-технического лицея г. Якутска.

Развитие дополнительного образования даёт хороший толчок для профориентации школьников. Только за прошлый год в Якутии появилось 4 технопарка-кванториума, работает передвижной мобильный комплекс. Мини-лаборатории открываются и в новых школах.

Самая крупная по площади школа имени Михаила Николаева распахнёт свои двери 1 сентября. Будущие ученики вместе с родителями уже приходят на экскурсии. В этом году в Якутии планируется ввод 13 объектов — исторический показатель в образовании региона.

"Особенностью школ нового формата является создание больших общественных пространств — коворкинг-зон. Здесь можно не только встречаться с друзьями, выполнять домашние задания, но и проводить различные лекции, семинары, в том числе и по патриотическому направлению", - Анна Лебединская, корреспондент.

Система патриотического воспитания в Якутии была признана одной из самых эффективных в стране. В регионе работают отделения "Юнармии", "Движения Первых", проводятся "Зарницы". Всё это помогает юным якутянам раскрыть свои таланты и применить их на благо республики.

"Республику я вижу процветающей благодаря нашей молодёжи. Я считаю, наша молодёжь особенно талантлива, она всегда стремится что-то новое открывать, узнавать", - отметил Даниил Филиппов, активист "Движения Первых", ученик 10 класса СОШ №17.

Результат масштабной работы налицо. Школьники и студенты колледжей Якутии становятся победителями и призёрами всероссийских и международных предметных олимпиад. Выпускница Арктической школы Дарина Данилова — одна из них. 

"У нас есть Малая академия наук, которая поддерживает одарённых, умных, талантливых детей. Я надеюсь, что в дальнейшем по республике олимпиадное движение разовьётся и у нас будет много людей, которые будут развивать нашу республику", - рассказала Дарина Данилова, призёр Всероссийской олимпиады по обществознанию, ученица 11 класса Арктической школы.

Высокий уровень подготовки юных якутян отметил и Президент России Владимир Путин во время своего визита в Якутск. 

"То, что ваши выпускники, выпускники ваших школ поступают в лучшие высшие учебные заведения страны, это говорит о качестве вашей работы, и вам большое спасибо за это", - подчеркнул Владимир Путин, Президент России.

Создание современной инфраструктуры даёт возможность подрастающему поколению с самых ранних лет получить доступ к новейшим технологиям. Комфортные условия помогают повысить качество образования и создают полноценную среду для гармоничного развития юных якутян.