Глава Якутии призвал районы обратить особое внимание на отгон скота и лошадей при паводке

64

С учетом негативного опыта прошлого года, когда в Намском и Олекминском улусах было потеряно много крупного рогатого скота и лошадей во время паводка, Айсен Николаев в эфире "Прямой линии" призвал районы обратить особое внимание на своевременный отгон животных.

"В прошлом году многие, думая, что их минует паводок, не отогнали скот и лошадей, ведь вода пришла даже в те села, которые паводок не затрагивал ранее. В результате этого потеряли значительное количество животных. Минсельхоз с муниципалитетами в этой части должны очень серьезно отработать, чтобы все было сделано заранее, а не пытаться, когда уже будет поздно", – сказал Глава Якутии.

Он подчеркнул, что для Якутии с ее огромными просторами, природно-климатическими условиями вопросы паводка и пожароопасного периода – одни из самых важных.

"В целом в республике готовность к паводку неплохая. Толщина льда в большинстве районов ниже нормы, но местами на реках Лена и Колыма она выше. Вскрытие рек предполагается на два-три дня раньше, чем в средние многолетние значения. Уровень снегозапаса, кроме Вилюя, ниже нормы. Где-то нужно было сделать зачернение, а где-то распиловку, работы проведены. Гидропосты на реках открыты", – сказал Айсен Николаев.

Что касается подготовки к пожароопасному сезону в лесах, он на "Прямой линии" отметил, что готовность к нему в республике также высокая. После проверки, Рослесхоз признал республику полностью готовой к пожароопасному сезону. Айсен Николаев подчеркнул, что благодаря решению Президента России Владимира Путина Якутия получила беспрецедентную поддержку — объём федерального финансирования противопожарных мероприятий увеличен почти вдвое: с 1,6 млрд до 2,7 млрд рублей в год. Еще 1,3 млрд предусмотрено в региональном бюджете.

"Это позволит, начиная с 2025 года, поэтапно создать пять новых авиаотделений в республике. Два из них, в Олекминском и Ленском районах, откроются в этом году. Будет увеличен штат десантников, приобретаться дополнительная техника, привлекаться беспилотники. Вся лесопожарная техника будет оборудована системой ГЛОНАСС. Будет продолжена работа по вызыванию искусственных осадков. Это способ неплохо себя показал и в борьбе с пожарами, так и для предотвращения засухи в некоторых районах республики", – проинформировал Глава Якутии Айсен Николаев.