Проект Социальная отара. В Бурятии приступили к разведению лошадей якутской аборигенной породы

63

20 голов загоняют в грузовик. Спустя 30 часов дороги, якутские лошади ступают на землю. Бурятия теперь их новый дом. Дальний путь для них не испытание. Привыкшие к суровым климатическим условиям на родной земле, приживутся и в Бурятии, уверены коневоды.

"Якутская лошадь очень выносливое животное. Она способна спокойно переносить как суровые морозы, так и жару. Летом вполне комфортно чувствует себя при высоких температурах, также как и зимой при очень низких", - Юлия Олзобоева, корреспондент.

Особых условий для их содержания не требуется. Неприхотливы и в еде. Самостоятельно могут добывать пропитание в холода. В поисках травы раскапывают 40-сантиметровые  сугробы. Чужой край встретил животных сильными степными ветрами. Но, это их не пугает. Уверено сопротивляются порывам.

"У них набор жира идет быстрей, чем холодней они быстрее жир набирают. Жирными не будут - они в таких морозах не выживут", - сказал Гомбо Бадмаев, фермер.

Спасает от морозов и пушистая подшерстка. Этими качествами они отличаются от лошадей бурятской породы, шерсть более лохматая и густая. Поэтому с виду они напоминают больших пони, подмечает Гомбо Бадмаев. На его ферме лошади в особом почете. Разводит их много лет. В основном это молочное направление - производство кумыса. С якутской породой еще мало знаком. Получил их в начале весны по программе "Социальная отара".

"Моя задача их вырастить, содержать, а потом передать", - рассказал Гомбо Бадмаев, фермер.

Проект был придуман и запущен в 2014 году Главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Инициатива была поддержана на федеральном уровне.

"Владимир Владимирович Путин выделил деньги, мы закупили овец и начали раздавать.И на сегодняшний день уже больше 120 тысяч овец у нас по Бурятии", - рассказал Тубдэн лама Балданов, преподаватель Буддийского университета.

Оценив успех проекта, стали раздавать сельчанам коров и даже яков, абсолютно бесплатно, но с одним условием. Полученный приплод нужно передать другим нуждающимся землякам. Такой опыт воодушевил  якутского фермера. Вячеслав Нестеров предложил расширить границы проекта. В знак дружбы братских народов преподнес дорогостоящий подарок. Сегодня цена одного жеребца доходит до 250 тыс рублей.

"Он увидел, что мы развиваем социальные отары, хотел бы подарить Хамбо ламе 20 якутских лошадей чистокровных со своего стада", - сказал Тубдэн лама Балданов, преподаватель Буддийского университета.

Благодаря "Социальной отаре" фермерство в Бурятии процветает. Проектом сегодня заинтересовались и другие регионы России. Пока разведение якутских лошадей в самом начале. Фермеру Гомбо Бадмаеву еще придется изучить их особенности. Первое потомство в молодом табуне появится примерно через два года. И тогда подросших жеребят он передаст в новые руки, готовые работать в этом направлении.

Материал ГТРК "Бурятия"