Историческое событие. В Якутии состоялось торжественное открытие Жатайской судоверфи
Главное
-
8 мая в 00:52Прогноз погоды в Якутске на 8 мая
-
7 мая в 16:23Выпуск "Вести Саха" 07.05.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
7 мая в 14:45В СВФУ провели акцию в память о студентах и преподавателях — участниках Великой Отечественной войны
-
7 мая в 14:25В Якутии повысили единовременные выплаты контрактникам-бойцам СВО до 2,2 млн рублей
Судостроители уже встают за рабочее место, чтобы опробовать новую технику. Это исторический день для речников Якутии - запуск оборудования Жатайской судостроительной верфи.
"Это тот самый производственный цех, где будут строить суда, которые обеспечат создание современного речного флота. Здание полностью оснащено новым оборудованием. Оно позволит не только изготавливать нужные детали, но и ускорит работу специалистов благодаря полуавтоматической системе", - Инна Удовкина, корреспондент.
Верфь возведена на месте прежнего судостроительного завода 1943 года постройки. Старые и громоздкие станки заменило высокотехнологичное оборудование. От количества названий которого, у самих работников голова словно идёт кругом.
"Впечатляет! Такой завод у нас в Якутии первый. Очень рады", - сказал Егор Гурьев, электрогазосварщик.
Для студентов Жатайского техникума поводов для радости - вдвойне. Для них это первая работа по специальности. Четыре года учёбы, практика за пределами Якутии и теперь судостроители готовы встать за станки.
"По специальности судостроение заканчиваю последний курс. В этом году уже выпускаюсь и буду работать здесь", - сказал Богдан Петров, студент Жатайского техникума.
С таким энтузиазмом коллективу Жатайской судоверфи не терпится приступить к закладке первого судна. И ждать придётся недолго, ведь здесь уже готовы запустить производство.
"Крупные суда будут строиться 1,5-2,5 года, ориентировочно. Но мы в этом году планируем маленькую баржу для сельхознужд Сунтарского района мы планируем спустить на воду уже в этом году", - поделился планами Влад Пермяков, директор Жатайской судоверфи.
Мощности верфи хватает на выпуск до десяти судов в год. Помимо строительства, здесь будут ремонтировать и утилизировать старую технику. Торжественный запуск в опытную эксплуатацию производственной линии дал Глава Якутии Айсен Николаев.
С символичным запуском рабочие показывают на что способна новая техника. Из под станка выходит первая деталь будущей сухогрузной баржи.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году. Испытанием для проектировщиков стали суровые природные условия.
"Проектировщикам центра технологии судостроения и судоремонта непросто дался этот проект на якутской земле. В первую очередь, может быть из-за главной её особенности - вечной мерзлоты. Наконец, мы дождались этого замечательного события, пуска технологического оборудования новой верфи", - сказал Валерий Киреев, заместитель генерального директора - директор ПФ "Союзпроектверфь" АО "Центр технологии судостроения и судоремонта".
Объект станет ключевым инструментом для обновления речного флота. Новые суда обеспечат надёжные грузоперевозки в бассейне реки Лены, в Арктике, в том числе по Северному морскому пути.
"Конечно же, сейчас уже поставлена задача, после ввода в эксплуатацию наших линий судоверфи, чтобы мы были включены в программы федеральные по поддержке судостроения", - сказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
С выходом на полную мощность предприятия, в регионе бесперебойность грузоперевозок будет обеспечена. Жатайская судоверфь даст новый импульс развитию речного флота Якутии.