Знаменитый ячёнок Таптал из мирнинского природного парка отметит свой первый день рождения
Главное
-
23 апреля в 17:07Рекордное количество осадков. В Якутске апрель удивил жителей обильными снегопадами и дождями
-
23 апреля в 16:41Знаменитый ячёнок Таптал из мирнинского природного парка отметит свой первый день рождения
-
23 апреля в 15:54Сезонный рост. В Якутии отмечается увеличение случаев ОРВИ на 11%
-
23 апреля в 13:01Форум для будущих интеллектуальных лидеров республики проходит в Якутске
В природном парке Мирного "Живые алмазы" уже в это воскресенье отметят первый день рождения главной звёздочки - ячёнка по имени Таптал. Праздник запомнится и имениннице и работникам парка. Ведь ячёнку готовят приятный сюрприз. Какой узнала моя коллега Анна Ярыгина.
С такими эмоциями в природном парке "Живые Алмазы" встречаем ячиху Марту, ставшую настоящей любимицей всего Мирнинского района. Живая и энергичная настолько, что успевает напугать особо чувствительных гостей и сразу же подарить незабываемые эмоции.
А это уже её младшая сестра. Совсем маленькая, но так грациозно вышагивающая по тропам парка. Так и хочется погладить на ходу. Её зовут Таптал, что означает Любовь. Подсказкой для имени стал характерный знак в виде сердца на боку молодого яка, которому 27 апреля исполнится ровно месяц.
"Мы ей сделаем маленький овощной торт, чтобы она росла здоровой, общительной с людьми", - сказал Константин Симонов, директор природного парка "Живые Алмазы".
Пока Таптал держат в сторожке. Для неё здесь уже всё родное - и холодильник, и другие блага цивилизации. Как и полагается ячёнка кормят по расписанию. Непременно натуральным коровьим молоком. за ночь кормят три-четыре раза.
Как и её родная сестра Марта, Таптал осталась без материнского молока. Теперь обе подопечные работников парка. Яки этого природного парка яркий пример восстановления популяции диких парнокопытных животных.
"Хотелось бы этими яками поделиться с другими парками или зоопарками. У нас все животные "живые алмазы". У нас есть ещё два медведя, изюбры - благородные олени, лошади якутские", - говорит Константин Симонов, директор природного парка "Живые Алмазы".
На площади свыше 32 тысяч гектаров для них созданы условия, близкие к естественным. В этом году они будут ещё комфортнее.
"Нас ежегодно финансирует АЛРОСА. В этом году увеличили финансирование до 4,5 млн. Это корма для животных, транспортные расходы", - сообщил Константин Симонов, директор природного парка "Живые Алмазы".
Вот она - уникальная возможность познакомить гостей заповедника с красотой природы и научить заботе об окружающей среде.