Поиск с воздуха. В Якутии с помощью беспилотников выявляют нарушителей на закрытых переправах

51

Запустив в небо квадрокоптер, оператор беспилотника выявляет нарушителей. Благодаря его использованию, фиксировать выезжающих на лёд водителей стало гораздо проще и делать это можно с большого расстояния.

"Поднимаем на высоту где-то километр, дистанция у нас так же километр. Приближаемся и смотрим на номера. В основном сейчас люди стали делать номера грязными, чтобы особо не видно было, поэтому мы и проводим такие рейды", - рассказал Дьулустан Фёдоров, главный специалист по БПЛА Управления по делам ГО, ЧС и обеспечения пожарной безопасности г. Якутска.

Рейдовые мероприятия на территории нелегальных переправ сейчас проводятся ежедневно. Особое внимание уделяют Зелёному лугу, ведь за день здесь проезжают десятки машин. Заметив на реке автомобиль, инспекторы Госавтоинспекции незамедлительно останавливают его и составляют протокол о правонарушении.

Несмотря на все запреты, водители продолжают выезжать на реку. Только за прошедшие выходные на территории республики под лёд провалились два автомобиля. Инспекторы ГИМС призывают жителей не рисковать своей жизнью.

"Есть такие водители, которые не соблюдают правила и, тем самым, подвергают свою жизнь опасности и пассажиров, выезжают на неокрепший лёд. Наши инспекторы для недопущения таких случаев проводят профилактические мероприятия", - сообщил Виталий Осипов, старший государственный инспектор, руководитель якутского отделения №1 центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я).

За несанкционированный выезд на лёд предусмотрены строгие меры. Граждан ждут штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические лица заплатят от 100 тысяч до миллиона рублей.

"Все ледовые переправы в районе Якутска закрыты, но даже несмотря на это, находятся желающие испытать свою судьбу. Чтобы избежать трагедии, дорожникам пришлось засыпать проезд на реку Лена. Однако, и такие меры, не останавливают лихачей", - Инна Асекритова, корреспондент.

В период межсезонья единственный безопасный способ перебраться на другой берег - суда на воздушной подушке. Капитан "Хивуса", Александр Костромин, признаётся, что помимо погодных условий перевозку пассажиров сильно осложняют встречные автомобили.

"Машины очень мешают проезду, и так портят дорогу, по нашим трассам проезжают. Остановится - просто газ сбрасываешь, она всё равно катится, так что, если столкновение, мы даже не сможем избежать его", - говорит о помехах Александр Костромин, капитан-судоводитель.

Желание переправиться через реку на авто может обернуться опасной ловушкой. С каждым днём лёд становится всё более хрупким и, как говорят инспекторы, не стоит проверять его на прочность.