83-я годовщина окончания битвы за Москву. В боях за столицу Родины принимали участие свыше 2000 якутян
Главное
-
12 мая в 11:29"Полярные авиалинии" подготовились к весеннему паводку и лесным пожарам
-
12 мая в 10:56Более 300 арендных квартир введут в Якутии в 2025 году
-
12 мая в 10:32Ветеран СВО из Якутии готовится к Кубку Защитников Отечества
-
12 мая в 09:57Свыше 2,5 тысяч детей участников СВО из Якутии отдохнут в летних лагерях
18 дивизий, переброшенных с Дальнего Востока и из Сибири в декабре 1941 года под Москву помогли переломить ход событий и перевести инициативу в нашу сторону. Даже спустя 83 года сражение за столицу страны остаётся одним из самых кровопролитных.
На Москву немцы шли уверенно - ведь за плечами было уже девять европейских столиц, сдавшихся практически без боя. 30 сентября 1941 года Гитлер подписал приказ о начале операции "Тайфун", рассчитывая в скором времени пройти парадным строем по Красной площади.
"Немцев отделяло всего лишь 30 километров до Москвы. Ставка верховного командования в тот момент приняла решение о начале обороны Москвы", - рассказывает Семён Алексеев, экскурсовод исторического парка "Россия - моя история".
Но задуманный блицкриг не удался. Немцы встретили ожесточённое сопротивление. Начались осенние холода, а с ними и первые проблемы. Растерянность врага дала нашим войскам возможность укрепить силы и дождаться подкрепления. В одной из первых групп отправившихся отбивать немцев от столицы страны было 500 якутян.
"В начале 20-го века на этом самом месте располагалось здание Якутского национального военного училища. В 1941 году в нём разместили районный военный комиссариат. Именно отсюда более 19 тысяч якутян и отправлялись на защиту своей Родины", - Анна Лебединская, корреспондент.
Именно в битве под Москвой начинал свой путь прославленный якутский снайпер Фёдор Охлопков. По воспоминаниям сыновей, он не любил рассказывать о войне. Но о его меткости знали многие односельчане.
"Нож якутский взял, положил на стене, развернув лезвием в свою сторону. Отошёл на 50 метров и выстрелил. Пуля попала на этот нож и пополам, ровно пополам", - рассказывает Роман Охлопков, сын Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова.
По разным источникам, в ожесточённых боях за столицу страны, принимали участие свыше 2300 якутян, но точная цифра неизвестна и по сей день.
"Во-первых, такой учёт и не вёлся даже. Многие архивы были утеряны, в частности, архивы военкоматов. Это и пожары уничтожали. В то время никаких баз данных обобщённых не велось. Всё велось вручную, рукописно. Из-за этого даже утеря карточки или личного дела ветерана могло повлечь неучёт конкретных единиц", - сказал Валерий Корнилов, сотрудник сектора истории Якутского государственного Музея имени Емельяна Ярославского.
Битва за Москву стала первым переломным сражением в истории Великой Отечественной, она навсегда развенчала миф о непобедимости гитлеровской армии и помогла поднять боевой дух советских солдат.
"Это в условиях блокады Ленинграда, в это время шли боевые действия в Заполярье, например, Мурманск. По всем направлениям шли ожесточённые битвы. Не просто остановили под Москвой, но и опрокинули, уничтожив более 35 дивизий вермахта под Москвой", - рассказал Айтал Яковлев, доцент исторического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова.
20 апреля 1942 года окончательно отбросили врага на значительное расстояние от столицы. Героический подвиг якутян, принимавших активное участие в боях за Москву навсегда останется примером стойкости и самоотверженного служения своей Родине.