Сколько стоит перебраться на другой берег? В районе Якутска начались перевозки пассажиров судами на воздушной подушке
Главное
-
19 апреля в 12:4120 апреля в 19:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
-
19 апреля в 11:53"Треугольники судьбы". В Якутске откроется выставка фронтовых писем
-
19 апреля в 11:43Глава Якутии в Вилюйске наградил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева
-
19 апреля в 10:05В Якутске состоится Международная научная конференция к 220-летию Василия Манчаары
Главная ледовая переправа через реку Лена "Якутск - Нижний Бестях" закрыта. На линию вышли суда на воздушной подушке. Сейчас это единственный способ перебраться на другой берег. Во сколько обойдётся поездка узнала Инна Асекритова.
Главная ледовая переправа в Якутске закрыта. Подъездные пути дорожники тщательно засыпают песком. А чтобы машины наверняка не проехали, устанавливают ограждения и запрещающие знаки.
"Ледовый покров уже ослаб, вышла уже колея. Так что необходимо закрывать для того, чтобы обеспечить сохранность и жизнь людей", - сообщил Александр Давыдов, начальник отдела эксплуатации федерального казённого учреждения "Упрдор Вилюй".
Выезд на лёд запрещён, но знают об этом ещё не все. С каждым водителем проводится профилактическая беседа. Тем временем, с причала раздаётся рёв мотора. В период межсезонья добраться на другой берег без риска для жизни возможно только на судах на воздушной подушке. Хотя для некоторых жителей поездка на таком транспорте настоящий экстрим стоимостью две с половиной тысячи рублей.
Тех, кто желает переправиться, на берегу встречают матросы. Они помогают капитанам контролировать процесс посадки и делают поездку пассажиров более комфортной.
"Причалы не оборудованы для этого, это же такая стихийная, так скажем, переправа. Да и как для "подушки" оборудуешь? Во-первых, уровни воды постоянно меняться будут. Без человеческой помощи никак не обойтись", - рассказывает о работе причала Валерий Тё, генеральный директор ООО "ЛенаТранс".
Добраться из Якутска на противоположный берег на "Хивусах" можно всего за 20 минут. Катера способны развивать скорость до 80 километров в час.
"Несмотря на запрет, всё равно находятся жители, отправляющиеся на другой берег на автомобиле. Стоит помнить, что единственный безопасный способ переправы сейчас - это суда на воздушной подушке", - Инна Асекритова, корреспондент.
Капитан Руслан Иванов уже седьмой год управляет "Хивусом". Говорит, что делает всё возможное для обеспечения безопасности пассажиров, но иногда угрозу создают встречные машины.
"Постоянно машины мешают. Это вообще проблема колоссальная. Мы-то на рации все едем, а они без ничего. Мы даже остановиться не успеем в случае чего, поворотов резких много", - сетует Руслан Иванов, капитан-судоводитель.
Каждое межсезонье жители республики сталкиваются с проблемой переправы через реку. Когда движение для автомобилей по реке закрыто, остаются воздушные подушки. Благодаря этому транспорту столица региона - Якутск, не остаётся полностью отрезанной от большой земли.