Противостоять огненной стихии. Сотрудники якутского отделения Авиалесоохраны завершили обучение и тренировки

154

Тренировки пройдены, навыки отточены. Огнеборцы готовы противостоять разрушительной стихии. Сейчас они проверяют наличие всего необходимого снаряжения, затачивают лопаты и цепи для бензопил. В этом году по поручению Президента России число сотрудников якутского отделения авиалесоохраны увеличено на 181 человек. Новые работники будут распределены как по действующим подразделениям, так и в два новых авиаотделения.

"В этом году мы открываем два новых авиаотделения это в Олёкминском районе и в Ленском районе. По новым отделениям работники все набраны, оттренированы и готовы к работе", - сообщил Константин Масалов, заместитель начальника по лётно-производственной службе ГБУ РС(Я) "Авиалесоохрана".

Сложная лесопожарная обстановка сейчас складывается в соседних регионах. В Забайкальском крае введён режим ЧС. Туда для усиления группировки отправлены сто парашютистов-десантников якутского авиаотделения.

"Потушены уже 2 пожара. Обработано несколько километров кромки. На сегодняшний день 3 группы переброшены на другие кромки. Одна группа переброшена на другой пожар", - сказал Порфирий Габышев, инструктор десантно-пожарной команды якутского отделения.

Готовность регионов Дальнего Востока к сезону пожаров обсудили на федеральном уровне. С начала года в макрорегионе сотрудники МЧС России зарегистрировали около пятисот природных пожаров. В первые же дни их возникновения ликвидируют около 63% возгораний. В приоритете - не дать подобраться огню к населённым пунктам.

"Работы предстоит много. С губернаторами поговорили. Уверен в том, что опыт у всех есть. Уверен, мы приложим все усилия для того, чтобы на Дальнем Востоке люди жили спокойно", - сказал Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

Помимо прямого тушения пожаров, учёные и сотрудники "Якутлесресурса" решают вопрос по их предотвращению. Специалисты прибегли к экспериментальной технологии.

"В зонах с высокой грозовой активностью планируют устанавливать молниеотводы. Они должны помочь снизить возникновение пожаров в лесном массиве. Первое такое устройство уже есть в Олёкминском районе. И в случае успешных испытаний, технологию распространят на другие районы Якутии", - Инна Удовкина, корреспондент.

Помимо увеличения штата парашютистов-десантников, в Якутии сформированы маршруты авиационного и наземного патрулирования. Что поможет охватить необъятную территорию региона. А также не упустить из поля зрения очередной очаг и оперативно устранить лесной пожар.