АЛРОСА инвестирует 100 млн рублей в якутские технологические стартапы

Главное
-
19 апреля в 06:46Джулустан Борисов провел заседание проектного офиса по развитию местного производства и туризма в Якутии
-
19 апреля в 05:58Команда из Якутии представила проект "Паспорт семьи России" на форуме "СОЦИО-2025"
-
19 апреля в 05:20В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра
-
19 апреля в 05:03Более 12 тысяч школьников Якутии приняли участие в муниципальных этапах игры "Зарница 2.0"
Соглашение об инвестировании 100 млн рублей в якутские технологические стартапы заключено 17 апреля, в четверг, на площадке корпоративного форума "Хозактив АЛРОСА". Подписи под документом поставили гендиректор АЛРОСА Павел Маринычев и директор Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Вера Птицына в присутствии Главы республики Айсена Николаева.
Выделенные фонду средства в 2025-2028 годах направят на реализацию мероприятий и проектов с целью поддержки и развития IT-проектов малых технологических компаний, работающих на территории Якутии. Для этого создан специальный Совет, в который вошли представители АЛРОСА и Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия). Совет утверждает перечень и объем финансирования IT-проектов, график их реализации, технические задания.
Подписанное соглашение продолжает сотрудничество мировой алмазодобывающей компании и Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия). В 2023 году АЛРОСА направила 100 млн рублей на проекты по импортозамещению программного обеспечения (ПО), включая алмазодобывающую отрасль.
"Благодаря поддержке АЛРОСА и государства компании IT-кластера Якутии смогли предложить конкурентные цифровые решения на уровне ведущих зарубежных аналогов. Продолжение этой работы станет заделом к формированию целого поколения отечественных IT-специалистов и собственного рынка разработок. Импортозамещение в IT-отрасли – важнейшая задача по достижению подлинного "цифрового суверенитета" нашей страны. Работа Фонда развития инноваций республики позволит обеспечить занятость молодых разработчиков и формировать устойчивое ядро IT-кластера Якутии", - сказал Айсен Николаев, комментируя подписание нового соглашения.
Сегодня на алмазодобывающих площадках уже проходят испытания, доработку и внедрение система оцифровки анализа работы горной и карьерной техники, нейронные сети и модели машинного обучения, система сбора и анализа технико-эксплуатационных показателей производства. Медицинский комплекс АЛРОСА получил программу обработки медицинских изображений с применением компьютерного зрения и машинного обучения. Для корпоративного обучения сотрудников внедрена цифровая платформа "Скиллометр", которую сегодня используют более 7 тысяч сотрудников Компании по более чем 40 курсам. А система мониторинга работы двигателей пассажирских самолетов "Хорус", которую разработала якутская компания "Смарт Юнит", уже успешно эксплуатируется авиакомпаниями АЛРОСА и "Якутия", ведутся переговоры по внедрению системы в другие российские и иностранные авиакомпании.
"Поддержка стартапов и инноваций компаний Якутии – не просто наша социальная ответственность, но и стратегическая необходимость для АЛРОСА. Каждое новое "домашнее" решение может значительно улучшить наши процессы и повысить эффективность работы. Мы уверены, что наше сотрудничество с Фондом станет основой роста наших IT-компаний и приведет к созданию уникальных продуктов, которые будут востребованы в нашей компании, а также на российском рынке и за рубежом", – заявил Павел Маринычев.
"Вклад АЛРОСА позволяет расти технологическим компаниям Якутии, развиваться и создавать новые рабочие места. Дополнительные усилия и поддержка молодых якутских компаний позволят продолжить рост, создать новые стартапы и проекты. Мы планируем сделать упор на проекты, использующие искусственный интеллект, и системы для производственного блока, например, для технического обслуживания и ремонта техники. Это крупный шаг в сторону собственного цифрового и инновационного развития республики", - сказала Вера Птицына.