"Просветитель. Созидатель. Творец". В Москве состоялось вручение премии имени Анатолия Лысенко

83

"Просветитель. Созидатель. Творец" – в Москве во второй раз вручили премию имени Анатолия Лысенко. Награждение прошло в день рождения журналиста и общественного деятеля. Кто стал обладателем памятной статуэтки в этом году – узнала Юлия Кундрюкова.

Лица этих людей хорошо знакомы всем: они – создатели российского телевидения. Премия имени Анатолия Лысенко – за вклад в будущее, и вручается – просветителям, созидателям и творцам. Георгий Франгулян – автор статуэтки, которую получат лауреаты. Скульптурная композиция называется "Динозавр телевидения". Присмотревшись, можно увидеть книги, которые тащит на своей броне мастодонт. Ведь книги – это то, что Анатолий Лысенко любил больше всего. Был одним из создателей легендарной "молодежки" Центрального Телевидения. Считал, что главная миссия голубого экрана – просветительская. Все отмечают его особое чутье на талантливых людей – Лысенко всегда им помогал, поддерживал и заботился. И ведь не спроста его дочь стала врачом, возглавляет Городскую Клиническую больницу номер 52, а теперь – ещё и попечительский совет фонда своего отца.

"Они – просветители, созидатели и творцы. Это очень сложный набор качеств, которые редко встречаются у одного и того же человека. Наверное, папа был одним из тех людей, кому высшие силы даровали такую способность", – рассказывает дочь А. Лысенко, председатель Попечительского совета Фонда А. Лысенко, главный врач ГКБ №52 г. Москвы Марьяна Лысенко.

Среди лауреатов – те, кто был хорошо знаком с Анатолием Лысенко. Награду "За достижения", – экспертный совет присудил Сергею Шумакову. За многолетнюю просветительскую деятельность телеканала "Россия-Культура". Сергей Шумаков с теплотой вспоминает время, когда сам начинал работать на телевидении и был свидетелем того, как работал Лысенко.

"Появилось огромное количество новых неожиданных и самое главное очень ярких телевизионных персонажей. И в значительной степени это происходило благодаря тем руководителям то же молодёжки, которые открывали дорогу молодым. Он был одним из тех людей, которые, собственно, и создавали новое российское телевидение", – говорит заместитель генерального директора ВГТРК – главный редактор телеканала "Россия-Культура "Сергей Шумаков.

В этой же номинации премию получил Рифат Сабитов, возглавляющий Региональный департамент ВГТРК. С Анатолием Лысенко его связывала многолетняя дружба.

"Этот человек действительно сыграл огромную роль в моей личной жизни. Очень многому меня научил. И в общем я считаю, что мне очень повезло, что я встретил в своей жизни этого человека", – отмечает заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Евгений Князев также стал лауреатом: за достижения в образовании – как ректор Щуки, и, конечно, за просветительскую деятельность. Ведь он всегда говорит о том, как важно воспитывать человека искусством.

"Наша задача, чтобы человек не забывал о том, что он человек. Потому что человеческое из человека никуда не девается. Он всё равно живёт нормальными человеческими законами – любовью, преданностью, честностью", – делится ректор Театрального института им. Щукина, народный артист России Евгений Князев.

В номинации "За личный вклад" премию присудили композитору Максиму Дунаевскому, а также Юрию Вяземскому, который в течение многих лет даёт путевку в жизнь умниками и умницам. Премия – молодая, ей всего два года. Но попечители фонда Анатолия Лысенко планируют сделать её ежегодной.