Ход подготовки к прохождению паводка и сезона природных пожаров обсудили в Правительстве региона

106

Вскрытие рек в Якутии ожидается на 4-6 суток раньше нормы. Об этом сообщили на совещании по вопросам подготовки к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков отметил, что необходимо максимально ускорить работу по подготовке к паводку.

"Текущая ситуация требует пристального внимания и оперативного реагирования, поскольку от того, как мы подготовимся, будет зависеть безопасность жителей и сохранность имущества. В подобных обстоятельствах любое промедление или недостаточная подготовка могут привести к серьезным последствиям. Поэтому необходимо действовать максимально эффективно, используя все доступные ресурсы и возможности для минимизации рисков", – подчеркнул Кирилл Бычков.

Ледоход на реке Лена в пределах Ленского района ожидается в первой декаде мая. Во второй декаде мая ледоход ожидается в Олекминском, Хангаласском, Намском районах, а также у Якутска. В последних числах месяца в устьевом участке реки.

"В течение первой декады и в первой половине второй декады мая вскроются реки Алдан, Амга, Вилюй, что на 5 - 6 суток раньше нормы. Ледоход на реках севера и северо-востока Якутии ожидается в третьей декаде мая и начале июня, лишь на р. Колыма у п. Зырянка Верхнеколымского района ожидается в конце второй декады мая", – рассказал заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Шехиров.

По информации министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии, на сегодняшний день подготовительные работы по безопасному пропуску весеннего половодья подошли к своей завершающей фазе. Угрозе затопления в период весеннего половодья подвержен 121 населенный пункт в 26 районах, где проживают более 24,2 тыс. человек, это 6629 жилых домов. Планируется подготовить 293 пунктов временного размещения населения общей вместимостью 27 787 человек. Они обследованы совместно с представителями органов местного самоуправления и надзорных органов.

По информации "Авиалесоохраны", в течение пожароопасного сезона прогнозируется высокий класс пожарной опасности в Центральной, Вилюйской, Западной и Южной группах районов республики. Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплев отметил, что сводным планом тушения предусмотрено привлечение 5 676 человек и 1 779 единиц техники.

"Завершено обучение и переподготовка всех лесопожарных формирований по теоретическим аспектам, а также воздушные тренировки для основного состава и вновь принятых сотрудников. На сегодняшний день все 703 сотрудника личного состава ГБУ РС(Я) "Авиалесоохрана" прошли тренировку. В настоящее время основной состав лесопожарных формирований прошел периодическую медицинскую комиссию, профессиональные обследования, психиатрические проверки, а также получает прививки против энцефалитного клеща. 100 ПДПС республиканской "Авиалесоохраны" уже осуществляют помощь в тушении лесных пожаров на территории Забайкальского края", – прокомментировал Андрей Коноплев.

Общая площадь лесного фонда республики составляет около 254 миллионов гектаров. Из них 71,8 миллиона гектаров охватывают охраняемые зоны с приоритетным реагированием на пожары, а оставшиеся 182 миллиона гектаров входят в так называемую зону контроля — это труднодоступные и удалённые территории.

По итогам совещания Председатель Правительства поручил ускорить работу по подготовке, подчеркнув важность оперативного и качественного выполнения всех намеченных мероприятий. Премьер отметил, что сложившиеся условия требуют максимальной концентрации усилий и ресурсов для минимизации возможных рисков.