Свыше 50 тысяч куличей испечет Якутский хлебокомбинат к Пасхе

108

Промышленный миксер с лёгкостью перемешивает плотную массу теста, в которую уже добавили изюм. Через несколько минут её подадут на конвейер и разделят по формам. Так на Якутском хлебокомбинате готовятся к предстоящему празднику Пасхи.

"Мы ежегодно к этому прямо капитально, начиная ещё с нового года, готовимся к этому мероприятию, закупаем сырьё, упаковку. В этом году мы планируем более 56 тысяч штук пасхальных куличей", - отметила Светлана Кынакытова, генеральный директор Якутского хлебокомбината.

Путь от замешивания теста до выхода готового кулича из печи занимает около 6-8 часов. Небольшие заготовки сначала набирают объём в специальных расстоечных шкафах, а затем перемещаются в большую печь. Рецепт главного пасхального угощения не меняется уже много лет.

"На протяжении уже 15 лет наша рецептура остаётся неизменной по той простой причине, что она очень полюбилась нашим жителям Якутска. Как печём наш хлеб традиционно, так и к куличам мы относимся с теплотой, трепетом и традициями", - сказала Ирина Фурман, заместитель генерального директора Якутского хлебокомбината.

Ежегодно в Страстную Седьмицу, перед тем как приступить к работе, пекари получают благословение на труд от Якутской епархии. Не стал исключением и этот год.

Благословив пекарей, представители Якутской епархии внесли и свою лепту в украшении куличей и напомнили о том, что дни Страстной Седьмицы особо почитаемы всеми верующими.

"Приобрести кулич и просто принести его в дом — это ещё только первый шаг. Но всё же в эти святые дни, особенно в пасхальные дни, вспомнить о том, что Господь претерпел на кресте о каждом из нас - смерть и страдания. Но победил он смерть своим воскресением", - подчеркнул иеромонах Никандр (Горбатюк), секретарь Якутской епархии.

Традиционное освящение пасхальной снеди пройдёт во всех храмах и монастырях Якутии в Великую субботу после утреннего богослужения и в сам день Светлой Пасхи.

"Пасхальный кулич символизирует собой воскрешение и новую жизнь. По преданию, после вознесения Христа апостолы, вспоминая его и его учения, всегда оставляли за общим столом свободное место, возле которого обязательно ставили хлеб", - Анна Лебединская, корреспондент.

Светлое Христово воскресение знаменует собой начало праздничной пасхальной недели. В течение семи дней и далее верующие будут поздравлять друг друга главным восклицанием "Христос Воскрес! Воистину воскрес" .