Металлурги Нижнего Куранаха начали сезон добычи золота методом кучного выщелачивания

128

Механизмы одной за другой транспортерных лент просыпаются после долгой зимы. И вот уже спустя несколько часов длинная галерея запущена в работу. Золотоносная руда начинает укладываться в ровные штабели, после чего ее начинают орошать химическим раствором. Апрельская переменчивая погода не на стороне металлургов, но они уверены, что это того стоит. 

"Мокрый снег, это чревато обледенениями, сходом конвейерных лент. Налипания на датчики контроля, которые выходят из строя и так далее. Это сдерживает нас для сдачи определённого объема", - отметил Алексей Даниленко, начальник участка рудоподготовки и рудного штабелирования обогатительного комплекса "Надежный" "Полюс Алдана".

Начать извлекать золото методом кучного выщелачивания на месяц раньше привычных сроков призывают амбициозные планы. В этом году коллективу "Полюса Алдана" предстоит добыть более 9 тонн золота. Классическим способом — на золотоизвлекательной фабрике — и альтернативным, благодаря химической реакции.

"Погрузка руды на Куранахском рудном поле ведется круглый год днём и ночью. Поскольку поставляться на производство она должна непрерывно. Чтобы не нарушить тонко отлаженный технологический процесс", - Владимир Ермаков, корреспондент.

Для перевозки тысяч тонн руды с месторождений Куранаха до мест производства металла задействован мощный парк тяжелой техники — экскаваторов, бульдозеров и самосвалов. От их надежной работы зависит успех всего коллектива. Сейчас ведется сборка сразу пяти новых 95-тонных машин — как конструкторов. Механики довольны — работа идёт ритмично.

"Удобно, вполне. Потому что минимальное количество процессов требуется на сборку одной единицы техники", - подчеркнул Дмитрий Коралецкий, начальник автоколонны большегрузного парка самосвалов "Полюс Алдана".

Ранее собранные такие машины уже успели себя показать в работе с лучшей стороны. 

"Простота в управлении и доступ ко всем техническим вещам. В плане долить жидкости или посмотреть жидкости. Долить или слить. В этом плане намного проще", - сказал Максим Евдокимов, водитель самосвала.

Переход на более усовершенствованную технику происходит в рамках развития компании на перспективу. Существующие в России сервисные центры позволяют дорабатывать машины под желания заказчика. Например, приспосабливают к якутским морозам. 

"У нас отработал самосвал уже более года, и он показал себя очень достойно. Бульдозеры уже отработали около четырех месяцев, поломки минимальные", - рассказал Аркадий Макрыгин, начальник участка механизации горных работ "Полюс Алдана".

Работа всех подразделений Куранахских металлургов нацелена на один результат — чтобы поток этого расплавленного золота заполнял формы слитков как можно чаще. И судя по итогам работы с начала года, задача установить новый рекорд вполне выполнима.