Сила, ловкость и знания. В Якутске проходит финал Всероссийской олимпиады по физкультуре

169

Звучит свисток судьи и участница отправляется на дистанцию. За отведённое время она должна показать владение клюшкой и обращение с мячом. 14 апреля в Якутске начались практические испытания финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре.

"Участники должны быть универсалами. Тут как экзамен идёт. То есть, всё в конфиденциальности, без зрителей, без камер, чтобы детей не отвлекали", - рассказал Александр Брызгалов, первый заместитель директора республиканского ресурсного центра "Юные якутяне".

Одни впервые пробуют свои силы, другие - уже опытные спортсмены. Среди них член юниорской сборной России по дзюдо Софья Беляева. Поступать она планирует, конечно же, в спортивный ВУЗ.

"Тяжело было, конечно, совмещать и свои тренировки, которые проходят два раза в день, а то и три, и подготовку к олимпиаде. Я уверена, что я готова, а там уже будь, что будет", - сказала Софья Беляева, участница Всероссийской олимпиады по физкультуре, город Курск.

В рамках олимпиады этого года в программу был добавлен новый вид - спортивное метание ножа. Это будет одной из станций большой полосы препятствий.

"Каждый участник будет один раз метать нож в цель. То есть, его задача будет попасть именно в мишень с одного ножа. Как можно быстрее, во-первых, выполнить упражнение будет задача стоять. И задача именно воткнуть нож", - рассказал Александр Фроловский, вице-президент общероссийской федерации, президент Национальной студенческой лиги спортивного метания ножа.

На финал олимпиады в Якутск прибыли около 300 ребят из 81 региона страны. Якутию представляют восемь школьников из столицы региона и из города Нерюнгри. 

"Каждый регион, принимающий Всероссийскую олимпиаду по физкультуре, дополняет её своим видом спорта. В Якутии было решено дополнить полосу препятствий одним из элементов северного многоборья - это прыжки через нарты", - Анна Лебединская, корреспондент.

Победители и призёры получат гарантированное право на поступление в ведущие спортивные ВУЗы страны, которое будет действовать четыре года.

"Всероссийская олимпиада школьников, она по уровню своему самая сложная. Задания, Николай Николаевич подтвердит, они уникальные и никогда не повторяются. Победители и призёры имеют возможность принимать участие в сборах и становиться кандидатами в международные олимпиады", - рассказала Зарема Эргашева, заместитель начальника отдела нормативно-правового обеспечения Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения РФ.

Помимо спортивных состязаний, для участников организована и обширная культурная программа. Ребятам расскажут о национальных видах спорта республики и покажут фильм "Триумф" о воспитании олимпийских чемпионов Якутии.