13 апреля. День в истории - события, даты

Главное
-
24 апреля в 05:49Стартовала регистрация заявок на участие в шествии "Бессмертный полк онлайн"
-
24 апреля в 05:25В Якутии проведут геологоразведку на 26 объектах за два ближайших года
-
24 апреля в 04:57Главы районов Якутии обмениваются опытом на форуме "Малая родина – сила России"
-
24 апреля в 04:34Якутия задействует 35 дронов с тепловизорами для борьбы с лесными пожарами
Сегодня православные празднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением на путь крестных страданий. На Руси этот праздник называется Вербным Воскресеньем. Название происходит от того, что верующие приходят в церковь с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной. Сегодня соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло. За Вербным Воскресеньем начинается Страстная неделя, или Великая седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе.
13 апреля 1934 года была завершена операция по спасению челюскинцев - членов советской научной экспедиции под руководством Отто Шмидта. Корабль "Челюскин" в Беринговом море оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. Пароход был раздавлен льдами и затонул. Спасательная операция продолжалась два месяца.
В этот день в 1902 году в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого в России троллейбуса. Однако регулярные перевозки северной столице были открыты в 1936 году. На маршруте протяженностью 5,8 км работало 4 машины с интервалом 15—16 минут, которые перевозили свыше 8 тысяч пассажиров в день.
По народному календарю 13 апреля - день Ипатия Чудотворца. Святой Ипатий, был епископом города Гангры в Малой Азии. На Руси в молитвах у Ипатия просили о прибавлении семейства. В некоторых регионах этот праздник назывался Огнище. В поле несли тлеющие угли и разводили костер - через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.
Именины в этот день празднуют: Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф и Ипатий.