Высокая урожайность. В Якутске ведущие эксперты России изучают опыт тепличного комплекса "Саюри"

378

Поделиться уникальным опытом. Сельхозпроизводители России изучают технологии выращивания овощей на вечной мерзлоте. Компания "Саюри" организовала экскурсию по своим теплицам, где агрономы поделились профессиональными секретами . Репортаж Инны Асекритовой.

С секретами выращивания овощных культур в условиях вечной мерзлоты компания "Саюри" знакомит экспертов в области сельского хозяйства. В эти дни специалисты со всей России участвуют в выездном совещании по развитию защищённого грунта в стране. Особое внимание гостей привлекли инженерные решения предприятия. Ведь уникальным теплицам из сэндвич-панелей и специальной плёнки, устойчивой к перепадам температуры, не страшны суровые якутские условия.

"Коллектив реально сделал здесь маленький такой оазис. Особенно это явно видно, когда на улице -60 градусов, а здесь +30, +28. Это ещё раз подтверждает желание и умение наших коллег реализовывать самые смелые планы", - дал оценку Алексей Ситников, президент ассоциации "Теплицы России", депутат Государственной Думы.

Томаты и огурцы пользуются самым большим спросом жителей.  Всего в планах на этот год - произвести более 2000 тонн продукции. С начала этого года собрано уже 30% урожая.

"Есть теплицы, которые лидеры, собираем 124 кг с квадратного метра. Есть теплицы, которые менее - это 100, 105 кг с квадратного метра. В среднем получается 112 кг - это по огурцу. По томату у нас урожайность составляет 60-65 кг с квадратного метра. Тоже очень хороший показатель. В среднем по всей России не везде такие урожайности в других комбинатах", - рассказал Валерий Гарипов, руководитель проектов ООО "Саюри".

Ирина Ножнинова работает в компании "Саюри" уже четыре года. На хрупких плечах женщины лежат посев семян, выращивание и дальнейшая упаковка продукции. Овощевод признаётся, что любит экспериментировать с новыми сортами салата.

"Новый салат называется "Бугатти". Скоро поступит в продажу. Во-первых у него и вид необыкновенный такой, красивые листья, ну и думаю, витаминов в нём не меньше, чем в других салатах", - демонстрирует новинку Ирина Ножнинова, овощевод.

Несколько лет назад в качестве эксперимента в одной из теплиц вырастили первые плоды клубники. Теперь она является одним из лидеров продаж. Сегодня покупателю доступны шесть сортов сладкой ягоды.

"Сочную и свежую клубнику круглый год выращивают в теплицах "Саюри". Сейчас агрономы проводят научный опыт с добавлением органического йода в ягоду. В ближайшее время новинка появится на прилавках магазинов", - Инна Асекритова, корреспондент.

В планах у агрономов - строительство четвёртой очереди тепличного комплекса. Это позволит увеличить объемы производства и продолжить работы по внедрению новой продукции.