Высокая урожайность. В Якутске ведущие эксперты России изучают опыт тепличного комплекса "Саюри"
Главное
-
25 декабря в 04:39В Правительстве Якутии поздравили юных волейболисток сборной команды республики
-
25 декабря в 04:12Работа Якутии по проведению 80-летия Великой Победы отмечена на федеральном уровне
-
25 декабря в 03:49Прокуратура республики сообщает о происшествиях в Якутии за последние сутки
-
25 декабря в 03:20Сергей Цивилев и Рифат Сабитов объявили о старте Всероссийского медиафорума "Энергия Победителей"
Поделиться уникальным опытом. Сельхозпроизводители России изучают технологии выращивания овощей на вечной мерзлоте. Компания "Саюри" организовала экскурсию по своим теплицам, где агрономы поделились профессиональными секретами . Репортаж Инны Асекритовой.
С секретами выращивания овощных культур в условиях вечной мерзлоты компания "Саюри" знакомит экспертов в области сельского хозяйства. В эти дни специалисты со всей России участвуют в выездном совещании по развитию защищённого грунта в стране. Особое внимание гостей привлекли инженерные решения предприятия. Ведь уникальным теплицам из сэндвич-панелей и специальной плёнки, устойчивой к перепадам температуры, не страшны суровые якутские условия.
"Коллектив реально сделал здесь маленький такой оазис. Особенно это явно видно, когда на улице -60 градусов, а здесь +30, +28. Это ещё раз подтверждает желание и умение наших коллег реализовывать самые смелые планы", - дал оценку Алексей Ситников, президент ассоциации "Теплицы России", депутат Государственной Думы.
Томаты и огурцы пользуются самым большим спросом жителей. Всего в планах на этот год - произвести более 2000 тонн продукции. С начала этого года собрано уже 30% урожая.
"Есть теплицы, которые лидеры, собираем 124 кг с квадратного метра. Есть теплицы, которые менее - это 100, 105 кг с квадратного метра. В среднем получается 112 кг - это по огурцу. По томату у нас урожайность составляет 60-65 кг с квадратного метра. Тоже очень хороший показатель. В среднем по всей России не везде такие урожайности в других комбинатах", - рассказал Валерий Гарипов, руководитель проектов ООО "Саюри".
Ирина Ножнинова работает в компании "Саюри" уже четыре года. На хрупких плечах женщины лежат посев семян, выращивание и дальнейшая упаковка продукции. Овощевод признаётся, что любит экспериментировать с новыми сортами салата.
"Новый салат называется "Бугатти". Скоро поступит в продажу. Во-первых у него и вид необыкновенный такой, красивые листья, ну и думаю, витаминов в нём не меньше, чем в других салатах", - демонстрирует новинку Ирина Ножнинова, овощевод.
Несколько лет назад в качестве эксперимента в одной из теплиц вырастили первые плоды клубники. Теперь она является одним из лидеров продаж. Сегодня покупателю доступны шесть сортов сладкой ягоды.
"Сочную и свежую клубнику круглый год выращивают в теплицах "Саюри". Сейчас агрономы проводят научный опыт с добавлением органического йода в ягоду. В ближайшее время новинка появится на прилавках магазинов", - Инна Асекритова, корреспондент.
В планах у агрономов - строительство четвёртой очереди тепличного комплекса. Это позволит увеличить объемы производства и продолжить работы по внедрению новой продукции.