В районах Якутии проводятся подготовительные мероприятия к весеннему половодью
Главное
-
18 апреля в 16:41Айсен Николаев заявил о создании Музея государственности Якутии в Вилюйске
-
18 апреля в 16:35Существо из морских глубин. На экранах страны большая премьера - фантастический блокбастер "Кракен"
-
18 апреля в 16:13От Анадыря до Салехарда. Знамя Победы арктической эстафеты преодолело около 6 тысяч километров
-
18 апреля в 15:48Зачернение и распиловка. На реках Якутии проводят превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда
- Не видно её, эту кошку. Значит, эта вода большая будет...
Весной Евдокия Владимирова следит за поведением своей кошки. Она уверяет, что домашние животные чувствуют приближение паводка. Когда ледоход подходит к Тулагино, работники крестьянского хозяйства Владимировых оперативно собирают документы и перегоняют коров на летник в Кильдямцы.
"Дом почти мы не готовим. Документы убираем, зимние вещи убираем, и так остаётся. Мы до последнего ждём. Когда уже вода у нас внизу, тогда мы всех коров загоняем", - рассказывает Евдокия Фёдорова, работник крестьянского хозяйства Владимировых.
С перевозкой животных фермерам помогает администрация наслега. У Владимировых одно из самых больших стад в Капитоновке - около 150 голов скота. Коровы добираются до летника своим ходом, а телят везут на прицепах.
"Эти прицепы - одни из главных помощников в крестьянском хозяйстве. В каждый такой кузов помещается до 30 телят. С приближением большой воды, фермеры оперативно загружают в них животных и перевозят в безопасное место", - Анна Лебединская, корреспондент.
Помогать фермерам Тулагино-Кильдямского наслега будет одна из рабочих групп, которые ежегодно создают в администрации перед весенним половодьем. Уже составлены цифровые карты, по которым видны зоны затопления при подъёме воды на разные уровни.
"Даже не зная, какой уровень воды будет, мы с островных мест отгоняем крупный рогатый скот, лошадей. Когда уже будут какие-то сигналы по затору, по резкому поднятию уровня воды, мы хоть ночью, хоть днём, эвакуация начинаем", - Егор Попов, глава Тулагино-Кильдямского наслега ГО "Город Якутск".
К прохождению паводка готовятся во всех районах республики. В зоне потенциального подтопления находятся более 24 тысяч человек. Уже проверено 13 муниципалитетов. Вблизи Якутска специалисты оценили состояние шлюзов на реке Шестаковка, из которой поступает вода в большой круг городских озёр.
"Мы проводим обследование городских объектов водопропускных сооружений, где мы планируем нашу работу, где необходимо дополнительно подвезти запасной грунт и где необходимо провести пропарочные работы для пропуска воды", - Роман Платонов, первый заместитель Управления ГО ЧС и ОПБ Окружной администрации г. Якутска.
К пропуску талых вод активно готовятся и в столице региона. Коммунальные службы пропаривают и промывают водоотводные лотки. Из 60 километров готово почти 30 процентов.
По предварительным прогнозам Якутского Гидрометцентра, вскрытие рек республики в этом году, возможно, произойдёт несколько раньше привычных сроков. Более точные данные специалисты представят в середине апреля.