204 гидропоста для мониторинга паводка задействуют в Якутии

86

Для мониторинга паводковой обстановки в Якутии в 2025 году будет задействовано 204 гидрологических поста, включая 84 временных. Об этом сообщил заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Шехиров.

По его данным, Государственная гидрологическая сеть Росгидромета в зоне ответственности ФГБУ "Якутское УГМС" включает 173 гидрологических поста: речных — 146, озёрных — 13, устьевых — 10, морских — 4. В период весеннего половодья к информационной работе будет привлечено 120 из этих постов.

"На гидрологических постах проводятся регулярные наблюдения за уровнем и температурой воды, измеряются толщина льда, расходы воды и взвешенных наносов с помощью специальных приборов и оборудования с целью изучения гидрологического режима водных объектов на специально оборудованных постах и гидрометрических створах", – прокомментировал Вячеслав Шехиров.

84 временных гидропоста планируется развернуть по заявкам муниципальных образований. На данный момент силами специалистов Якутского УГМС уже организовано 50 таких временных точек наблюдения, работа продолжается. По сравнению с прошлым годом количество временных постов увеличилось на семь.

Финансирование создания временных гидропостов полностью осуществляется за счёт средств муниципалитетов.

Напомним, в зоне потенциального подтопления во время весеннего паводка в Якутии находится 121 населённый пункт, где проживает более 24 тысяч человек. Под угрозой могут оказаться 6 629 жилых домов, 223 социально значимых объекта, 51 объект экономики и 99 объектов жизнеобеспечения на территории 26 муниципальных образований.

Согласно предварительным прогнозам ЯУГМС, вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к средним многолетним значениям, с возможным отклонением от нормы на 2–5 суток в сторону более раннего начала. Более точный прогноз ожидается в середине апреля.